В горах Южной Африки обнаружили следы внеземного органического вещества

11:04 27/05/2019
© Фото: "Светлана Родина, «МИР 24»":http://mir24.tv/, природа, горы, лес
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В горах Махонджва в Южной Африке расположены некоторые из самых старых скал на планете.

Но это не единственная особенность, которая привлекает внимание ученых.

Недавно стало известно, что в вулканических отложениях возрастом более трех миллиардов лет обнаружили частицы внеземного органического вещества, сообщает Geochimica et Cosmochimica Acta.

«Это первый раз, когда мы нашли фактические доказательства наличия внеземного углерода в земных породах», – пояснил астробиолог Фрэнсис Уэстолл из Национального центра научных исследований Франции.

Земля в течение миллиардов лет подвергалась метеоритным бомбардировкам. Каждый такой удар изменял поверхность планеты.

Многие ученые считают, что некоторые «кирпичики» жизни прибыли на нашу планету вместе с космическими «гостями». Новое открытие в Южной Африке может послужить подтверждением этой теории.

В вулканическом месторождении Josefsdal Chert исследователи обнаружили слой породы толщиной 2 миллиметра, отличающийся двумя аномальными признаками.

Анализ показал, что 3,3 миллиарда лет назад порода содержала два неразлагаемых органических вещества, оба из которых могут иметь внеземное происхождение.

Отмечается, что это самые старые образцы космического материала из всех когда-либо найденных.

Одна из химических сигнатур напомнила ту, что встречается в углеродистых хондритах: фрагменты древних метеоритов с органическими соединениями.

Другое сочетание указывает на сплав наночастиц никеля, хрома и железа. Такая смесь нехарактерна для земных горных пород, и можно предположить, что она сформировалась где-то очень далеко.

Богатые никелем хромовые минералы (шпинели) образуются при входе внеземных объектов в атмосферу Земли, пояснили ученые.

Авторы исследования отметили, что сочетание таких образцов в одной породе является очень необычным.

«Трудно представить себе катаклизм, оставивший как органическое вещество, так и частицы минерала в таком тонком осадочном слое», – отметили они.

Органическое вещество может выжить лишь при сравнительно невысокой температуре, но для формирования шпинелей требуется огромный нагрев.

Ученые предположили, что осадки от града микро-метеоритов могли смешаться в атмосфере с облаками вулканического пепла, а затем вещества медленно «дрейфовали» вниз и смешивались в течение миллиардов лет.

Неизвестно, могли ли подобные события привести к возникновению жизни на Земле, но новые данные уже признаны крупным открытием в сфере внеземной органики.

Ранее сообщалось, что «коллекцию» древнейших метеоритов обнаружили на территории пустыни Атакама.

comments powered by HyperComments