Неожиданная опасность: дикие волки могут исчезнуть из Европы

09:26 27/05/2019
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Популяции диких волков во многих европейских странах были полностью истреблены еще несколько столетий назад.

В последние годы эксперты предпринимают попытки вернуть этот вид в экосистемы.

Но, как показали последние исследования, волкам может грозить неожиданная опасность, сообщает Frontiers in Ecology and Evolution.

Из-за разрушения среды обитания и сокращения природных территорий хищники все чаще выходят к людям, встречаются с домашними собаками и производят на свет гибридов.

Подобная ситуация, по мнению экспертов, очень опасна для генетической базы Canis lupus.

Гибридизация может «глубоко повлиять на генетический состав, долгосрочное выживание и эволюцию вида», гласит исследование.

Ученые отмечают, что об экологии, поведении и социальной адаптации волко-собак известно очень мало.

Между тем их количество стремительно растет. В отличие от многих других гибридов, потомство волков и собак способно к воспроизводству, и более того – довольно плодовито.

Скорость генетических изменений грозит быть очень высокой, полагают исследователи. Дикие волки получают от прирученных собратьев гены, сохраненные в результате одомашнивания, но они могут помешать им выживать в природе.

Авторы заявили, что нужно, по возможности, препятствовать встречам волков и собак, а также постараться изолировать уже родившихся гибридов из восстанавливающихся популяций.

По последним данным, в Европе обитает около 17 000 волков. Популяции различных размеров развиваются в Испании, Греции, Польше, Финляндии, Франции и Словении.

 Ранее сообщалось, что в ФРГ сняли жесткие ограничения на отстрел хищников, нападающих на домашний скот.

comments powered by HyperComments