Без сбора лишних бумаг: в России упростили процедуру установления инвалидности

06:39 27/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Новые правила. Людям с ограниченными возможностями упростили жизнь. Правительство России приняло постановление, которое облегчает процедуру установления инвалидности. Важное изменение: теперь удастся избежать сбора лишних бумаг и лишних походов по социальным учреждениям. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова – подробнее.

От этого заболевания страдал известный ученый Стивен Хокинг. Оно же у Татьяны Кургановой. Хокинг прожил с таким диагнозом больше полувека. Татьяне врачи пообещали около трех лет. Когда-то активной пожилой женщине сейчас сложно не только передвигаться, но даже встать стула. 

«Проблемы уже возникли в том, чтобы себя обслуживать. Вчера, например, майку с меня дети снимали. Руки не можешь поднять. Причем состояние не улучшается», – отметила инвалид третьей группы Татьяна Курганова.

При этом обойти в последнее время пришлось немало кабинетов. Собрать документы пенсионерке помогали сотрудники фонда «Милосердие». В социальные службы Татьяна обращалась еще до того, как долгую процедуру упростили новым постановлением правительства. 

«Там, где они проходили месяц, будет в недельный срок оказываться услуга. Там, где вместе с обследованием это могло занять 2-3 месяца, в месячный срок», – указал руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочко.

Раньше человек с серьезным заболеванием после поликлиники шел подавать документы в медико-социальную экспертизу. Затем ждал, когда его вызовут на медкомиссию. Теперь все бумаги за человека отправляет сама поликлиника в электронном виде. Это должно облегчить жизнь людям с инвалидностью. Сейчас в России их около 12 миллионов. 

«Эта история информационного обмена была озвучена общественными организациями инвалидов, по-моему, то ли в 2016-м, то ли в 2017 году», – отметил председатель всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы Михаил Терентьев.

Постановление касается всей страны. Там, где пока нет так называемой «электронной очереди», документы будут передавать курьеры. К тяжелобольным пациентам медкомиссия может выехать на дом. Есть, правда, пока нерешенные проблемы. 

«Вы же видите, что она еле ходит, что не работают руки? Они говорят: ну вы можете пересмотреть и углубить группу даже через полгода. Я говорю: а как я ее сюда через полгода привезу?» – сетует дочь Татьяны Кургановой Евгения Лозбенева.

Татьяна Курганова и ее дети не согласны с той группой инвалидности, которую ей установили во время экспертизы. Комиссия решила, что пенсионерка может самостоятельно передвигаться и даже частично работать. На деле женщине сложно даже выйти из собственного подъезда. Придется снова проходить экспертизу. Правда, теперь заявление на обжалование решения комиссии также можно подать в электронном виде. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments