В Кыргызстане запущена программа производства экологически чистой продукции

06:10 27/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Одно село – один продукт. По такому принципу работают жители Иссык-Кульской области. За восемь лет они наладили экологическое производство войлочных изделий и джемов из местного сырья, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Гульзар Эралиева – мастер по изготовлению войлочной продукции: домашних тапочек, шарфов, сумок, игрушек. Несмотря на то, что ремеслом женщина занимается недавно, это уже позволяет ей зарабатывать на жизнь.

«Это огромное везение, найти работу в сельской местности. Устраивает гибкий график, и заработная плата зависит от количества произведенной продукции», – рассказывает Гульзат Эралиева.

Работу сельским жителям Иссык-Кульской области дала программа японских доноров по производству экологически чистой продукции. С 2011 года для будущих специалистов проводят мастер-классы и тренинги.

«Главной целью нашего производства является производство местных продуктов, используя только региональные местные ресурсы», – объясняет руководитель оргинизации «Одно село-один продукт» Наргиза Эркинбаева.

Сейчас по программе работают 2300 человек. В цехе, где окрашивают шерсть, в качестве пигмента – все только натуральное: листья абрикоса или луковая шелуха. Готовую продукцию проверяют на металлодетекторе, чтобы внутри не оказалось игл и булавок. Потом ее отправляют в магазины Кыргызстана и Японии.

Также по программе поставляют 12 видов джема из дикорастущих ягод, которые собирают в Иссык-Кульской области. Сейчас производство расширяется. Помимо войлочных изделий и варенья, сельские жители готовят на продажу мыло ручной работы.

Ежегодно свыше 20 тысяч войлочных товаров иссык-кульского бренда экспортируют в Японию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments