Крылья альбатроса вдохновили авиаконструкторов Airbus

04:34 27/05/2019

Компания Airbus начала испытания беспилотного летательного аппарата AlbatrossOne с конструкцией крыла, спроектированной на примере крыльев альбатроса, сообщает GlobalFlight. Аппарат представляет собой уменьшенную копию пассажирского лайнера и предназначен для изучения преимуществ и возможных побочных эффектов новой конструкции.

Альбатросы – это морские птицы, имеющие самый большой размах крыла среди пернатых. Во время полета они планируют на большие расстояния практически без потери высоты, маневрируя и подстраиваясь под потоки воздуха подвижными концами крыльев.

Беспилотник AlbatrossOne был разработан в течение 20 месяцев и имеет аналогичную длинную конструкцию крыла, позволяющую внешней четверти его длины свободно двигаться. По замыслу конструкторов, это даст положительный эффект для тяги, маневрирования и реакции на турбулентности. А снижение нагрузки на крылья и фюзеляж за счет планирования позволит сделать самолет существенно легче.

Первые полеты AlbatrossOne проводятся с заблокированными и полностью разблокированными концами крыльев, чтобы найти оптимальный размер шарнирной части.

На мероприятии Airframer's Innovation Days в Тулузе исполнительный вице-президент компании по инженерным разработкам Жан-Брайс Дюмон сказал, что проект AlbatrossOne «показывает, как природа может вдохновлять нас». Дюмон признал, что шарнирный кончик крыла добавляет сложности, но при этом более легкая конструкция самого самолета и получаемая за счет этого экономия топлива перевешивают недостаток.

Ранее сообщалось, что Airbus в Германии провел испытания городского аэротакси CityAirbus. Первый полет позволил проверить работу двигателя и всех систем.

comments powered by HyperComments