В Коста-Рике вместо ягуара камеры засняли редкую кустарниковую собаку

02:30 27/05/2019
Сатаплийский заповедник
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Зоологи из Коста-Рики, занимающиеся изучением ягуаров, обнаружили на записи с автоматической видеокамеры двух кустарниковых собак, сообщает журнал Tropical Conservation Science.  Это редкий вид, относящийся к уязвимым, и про его обитание на территории страны ранее не было известно.

Кустарниковые собаки – это необычный вид псовых, внешне напоминающий выдру. Изначально они были известны только по окаменелым останкам и считались исчезнувшими. Однако, затем отдельные особи были обнаружены в северной части Южной Америки.

В объектив автоматической видео-ловушки попал самец, метящий дерево, и еще одна особь неизвестного пола. Затем кустарниковые собаки показались еще в одном районе национального парка – в южной части горного хребта Таламанка.

Такое расширение ареала обитания этих редких животных стало настоящим открытием. К тому же их появлением на высоте свыше 1500 метров считался рекордно высоким для данного вида.

Ученые отмечают, что несмотря на работу с камерами-ловушками в этом районе в течение 10 лет, это была первая запись, которую они получили с изображением кустарниковых собак. Учитывая обширное обезлесение хребта Таламанка и то, что большая его часть расположена выше 1500 метров, этот район Коста-Рики никогда не считался возможным местом обитания данного вида.

Ранее стало известно, что на территории китайского заповедника в провинции Сычуань удалось сфотографировать уникальную для дикой природы большую панду-альбиноса с розовыми глазами.

comments powered by HyperComments