На Ставрополье прошел международный пиротехнический фестиваль

00:57 27/05/2019

Лучшие пиротехники мира съехались в Ставропольский край. На фестивале команды из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Испании и Болгарии. Каждая с опытом организации масштабных пиротехнических шоу, в том числе на Олимпийских играх. Что показали на этот раз, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Над ессентукским аэродромом в эти дни нелетные условия. Подниматься в воздух опасно для жизни. Пилоты рискуют встретиться с пороховым зарядом. Небо над городом в эти дни в полном распоряжении пиротехников.

За пятнадцать минут команды должны показать все лучшие заготовки. Подготовка салютных орудий и самих фейерверков началась за несколько дней. Необходимо было зарядить специальные пиротехнические системы, связать каждый выстрел сетью проводов. Представитель болгарской команды, говорит, что дважды одно и то же выступление не повторишь.

«Все-таки через пиротехнику передаются эмоции людям, зрителям. Разве можно смотреть только один и тот же фильм?» – говорит пиротехник Триандофил Ангелов-Трайков.

На профессиональном языке пиротехников эти трубы называются мартиры. Именно они задают направление выстрелу. По калибру этих мартир можно определить, на какую высоту поднимется заряд. Самые маленькие поднимут фейерверк на высоту 75 метров. А самые большие, 150-миллиметровые мартиры взмоют заряд на высоту 150 метров.

Свое мастерство показывают команды Испании, Болгарии и Китая. Последняя салютовала на открытии пекинских игр в 2008 году.

«Китай, несомненно, лидер пиротехнической отрасли. Потому что в Китае сосредоточено самое большое количество фабрик по производству пиротехники, которая поставляется во все страны мира по очень конкурентоспособным ценам», – говорит пиротехник из Китая Хония Джанг.

В администрации Ставропольского края намерены сделать пиротехнический фестиваль ежегодным. Рассчитывают привлечь на Кавказские Минеральные воды еще больше туристов.

«Гармония звука, света, эффектов создает эйфорическое ощущение, и поэтому эмоция непередаваемая получается. Совсем другой эффект, такого уровня и масштабов у нас еще здесь не было», – делится впечатлениями зритель Даниил Гусев.

Всего увидеть фейерверк своими глазам на ессентукский аэродром приехали около 100 тысяч зрителей. Жители еще нескольких соседних населенных пунктов могли видеть салют, не выходя из домов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments