Народные гулянья: как Тбилиси празднует День независимости

18:19 26/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Сегодня Грузия отмечает День независимости. Праздничные шествия, народные гулянья, выставки и концерты проходят во всех крупных городах республики. В Тбилиси праздновал и корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Народные гулянья начинаются на площади Свободы, в самом сердце грузинской столицы. Дальше – проспект Руставели. Полуторакилометровая главная артерия Тбилиси превратилась в одну большую пешеходную зону.

Несмотря на объявленный дождь, в городе – солнечная погода. Самое время ходить пешком, и на Руставели есть что посмотреть. Народные умельцы подготовились к празднику. На выставке – сувениры, изделия народного промысла, игрушки. Многие работают прямо здесь. Гости могут посмотреть и узнать все секреты мастерства. На экспонаты можно так засмотреться, что потерять свою компанию.

«Я сюда пришел вместе с друзьями, но меня так заинтересовали работы из дерева, что я остановился у павильона и потерял своих. Сейчас буду их искать. Здесь очень интересно и красочно», – рассказал участник шествия Вано Харашвили.

Кого здесь только не встретишь: уличные музыканты, герои сказок. Для школьников открыты образовательные уголки. Можно поиграть в спортивные игры и проверить свои знания по истории и географии.

«Меня интересуют грузинские национальные мотивы и музыка. Здесь очень много сцен. Послушал исполнения фольклорных коллективов. Сейчас пройдусь и посмотрю, что там дальше», – отметил школьник Георгий Робакидзе.

«Сегодня очень важный день для нашей страны. Я рад, что так много людей вышли на улицы, чтобы мы все вместе отпраздновали этот день. Это по-настоящему народные гулянья», – считает житель Тбилиси Ладо Чибурданидзе.

101-ю годовщину со дня провозглашения Первой республики отметили по всей Грузии. Праздничные мероприятия прошли и в причерноморском Батуми, и в Кахетии, и в Зугдиди. Повезло туристам, которые оказались здесь именно на праздник. Теперь они смогут увезти с собой яркие впечатления о торжествах и десятки неповторимых селфи.

Праздничные мероприятия завершатся большим гала-концертом и ярким фейерверком. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments