Молдавские фермеры спасают яблони от вредителей

13:35 26/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Хвича Самадашвили

Молдавские сады и плантации атакуют вредители – восточная моль, плодожорка и листовертка поражают деревья и виноградники. Насекомые быстро размножаются и откладывают личинки, которые могут погубить более 300 видов сельхозкультур, среди которых горох, соя и фасоль. О мерах борьбы с вредителями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Вредители атакуют плодовые деревья. Больше всего страдают яблоневые сады. Если вовремя не начать опрыскивание, весь урожай может оказаться под угрозой.

Агроном Василий Андроник установил в саду против насекомых специальные ловушки. На каждый гектар – по 10 капканов. 

«Этот картонный домик – наша ловушка. Сейчас проверим, сколько вредителей залетело сюда. Ой, что-то слишком много. Посмотрите», – показал он лист, полный насекомых.

За сутки только в один капкан залетело около 30 мелких бабочек. Это – яблонная плодожорка, она уничтожает плод изнутри.

«Этот вредитель очень опасен, откладывает яйца прямо на фрукт. Вылупившиеся личинки проникают в плод за 3-4 часа. В прошлом году у нас было поражено 50% урожая. Поэтому сейчас тщательно следим за ситуацией», – рассказал агроном.

Вместе с фермерами подсчет вредителей ведут и госинспекторы. Они объясняют, как работают ловушки. Принцип прост: самцы вредителей слетаются на феромоны и намертво прилипают к клеевой основе.

«Мы получили капканы на 13 видов вредителей. Устанавливаем их для каждого поколения, ведь в сезон их может быть несколько. У плодожорки, например, два. Сейчас следим за размножением первого, через месяц будем проверять второе», – объяснил Ион Пынзар, главный инспектор территориального управления района Новые Анены.

Фермерам остается только выжидать, когда количество бабочек сократится. После этого можно будет опрыскивать сады химикатами, которые убивают личинки.

«Это самые опасные вредители. За 24 часа могут все погубить. У нас 5 гектаров. Следим, чтоб на листиках не было пятен, налета, напыления такого. Они же очень быстро размножаются. Первый раз до цветения обработали все разрешенными препаратами. Сейчас остается пока только следить», – отметил Ион Бордиян, фермер.

Борьба с вредителями бьет фермеров по карману. Опрыскивание одного гектара обходится в 40-50 долларов. Но аграрии готовы на все, лишь бы не потерять урожай в сотни тон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments