Победить себя: под Волгоградом стартовал ультрамарафон «Эльтон»

09:41 26/05/2019

В Волгоградской области стартовал традиционный ультрамарафон «Эльтон». Это соревнование проводится уже в седьмой раз и собирает все больше участников, которые хотят испытать себя на выносливость. Среди любителей бега и шеф-редактор телеканала «МИР» Алексей Раевский.

«К этой дистанции невозможно подготовиться до конца. Как бы ты ни тренировался, чтобы ни делал, рано или поздно наступит момент, когда нужно сжать волю в кулак и бежать на этом состоянии. А он всегда наступает. Просто чем лучше ты готов, тем меньше тот отрезок, который ты будешь добегать на своей воле», – сказал он.

Ему предстоит пробежать 100 километров по полупустыне. На маршруте сегодня тепло, но очень ветрено. Все участники несут с собой обязательное снаряжение: фонарь с запасными батарейками, телефон, в котором указаны номера экстренной помощи, средства защиты от солнца, запас воды, кружку, спасательное покрывало и свисток. Весь двухдневный маршрут состоит из трех этапов. Сегодня второй – он идет до озера Боткуль и обратно. А накануне участники пробежали вокруг озера Эльтон. О первом этапе забега расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.


На данный момент Алексей уже преодолел почти 40 километров, впереди еще 60. Отмечу, что весь двухдневный маршрут состоит из трех этапов. Сегодня второй – он идет до озера БоткУль и обратно. А накануне участники пробежали вокруг озера ЭльтОн.Любителей бега на 200-километровую дистанцию провожал Дмитрий Забрудский.

Обычно паломничество в природный парк «Эльтонский» устраивают туристы. Сегодня на экскурсию отправились легкоатлеты. Достопримечательности будут осматривать набегу. 

«Эльтон» – это прежде всего проверка себя. Это возможность проверить, насколько ты готов к этому испытанию», – считает один из марафонцев.

Дистанций у марафона несколько: 21 км, 84 км и самая длинная – 100 км. Есть и те, кто решил пробежать все три трассы сразу, это 205 км. Такое расстояние в России пробегут впервые – испытание для самых выносливых.

Испытывать себя на прочность в Волгоградской области бегуны буду не только палящим солнцем, степным ветром, но и повышенной влажностью. Марафоны пройдут по берегу озера Эльтон, самого крупного в Прикаспийской низменности и самого насыщенного минералами в Европе. Его называют российским Мертвым морем. Концентрация соли здесь достигает 500 граммов на один литр воды. Это в полтора раза больше, чем в знаменитой израильской достопримечательности.

В этом году ультрамарафон собрал больше 700 участников. Спортсмены разных профессий и возрастов – пробежать по волгоградской степи приехали легкоатлеты со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья.

«Присутствуют почти все регионы России, гости из Азербайджана, Казахстана, Украины, Великобритании, Мексики и Аргентины», – рассказала Юлия Дабежина, руководитель пресс-центра «Эльтон Ультра».

Те, кто стартовал сегодня, в финишу прибегут только завтра в обед. Завтра же начнется стокилометровая гонка – у озера Боткуль. Среди тех, кто решил покорить эту дистанцию, будет и наш коллега Алексей Раевский. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments