Армянская кухня с иностранным акцентом: Дилижан удивляет туристов со всего мира

08:02 26/05/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

В этом году в Дилижан приезжает рекордное количество гостей. Одно из новых предложений местных гидов – попробовать себя в роли повара. О древних рецептах и традициях расскажет корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Профессиональный фотоаппарат не опускается ни на секунду: мексиканец Диего Флорес делает сотни снимков. Он хочет сохранить на память виды Дилижана – как можно больше.

«Это поразительно! Эти горы все в зелени! Этот воздух! Эти добродушные люди! Я восхищен! Дилижан – это кладезь положительных эмоций», – признался турист.

Восхищает туристов не только природа, но и национальная кухня. В Дилижане можно попробовать блюда и научиться их готовить. Ален родился во Франции и был уверен, что о вкусной еде знает все. Но только на родине предков услышал историю гаты - национального десерта.

«Я узнал, что первое упоминание о гате датируется XIII веком. Подавали ее испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, что сулило нашедшему большую удачу. Удачлив и я сегодня», – рассказал путешественник из Франции.

Некоторые повара решили адаптировать традиционные армянские блюда для зарубежных гостей. В национальные рецепты они добавляют более привычные для иностранцев ингредиенты. Например, армянская хапама здесь с марокканским акцентом – с бараниной, медом и черносливом. А итальянская пицца – с мацуном, кисломолочным продуктом.

«Им очень нравится атмосфера у нас, еда очень привлекает своей необычностью, иногда даже ругают, что мы много их кормим», – отметил главный повар ресторана Варда Аветисян.

Те, кто уже подкрепились, могут приготовить коктейли. Такие не попробуешь больше нигде.

«Это сироп с чабрецом. Возьмите, пожалуйста, бутылочки и положите вот столько сиропа», – говорит менеджер Анаит Галумянбар.

Домашний фруктовый сироп, душистые травы, лимон и немножечко облепиховой водки. Получается «лимонад для взрослых».

«Я знала, что Армения очень богата травами. Сегодня мы научились, как их правильно смешать с другими ингредиенты, чтобы получить волшебство», – поведала турист из Твери Татьяна Рыжикова.

Туристический сезон в Тавушской области только начался, а туроператоры разрабатывают уже новые экоэкскурсионные программы, чтобы у гостей остались от путешествия самые яркие воспоминания.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments