Восстановить популяцию: в Кыргызстане за год вырастили 150 белых кречетов

07:42 26/05/2019

На Иссык-Куле работает питомник, где выращивают белых кречетов. Эта птица семейства соколиных находится на грани исчезновения. В Кыргызстане осталось всего около тысячи пар. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Чинары Сыдыковой.

«Как видите, скоро вылупится птенец сокола, белого кречета. Мы долго ждали, до момента рождения осталось примерно 20 минут», – пояснил орнитолог кыргызско-российского питомника «Мурас» Михаил Палко.

В этом инкубаторе при определенной температуре и абсолютной тишине хранятся 400 соколиных яиц. А вот и недавно вылупившиеся птенцы. Им от одного дня до месяца. Всех кормят перепелиным мясом.

Через месяц соколят возвращают родителям, чтобы они продолжали популяцию. Большинство кречетов в питомнике – участники спортивных и охотничьих состязаний. Орнитологи делают все, чтобы птицы не утратили природных инстинктов.

«Они не понимали, что это такое. А некоторые даже птенцов давили. И пришлось поставить наблюдение 24 часа. И когда мы видим, что самочка или самец агрессивно относится к самцу, нам приходилось быстро спасать птенцов. Сейчас у нас 90% сформировавшихся пар. Они приняли птенцов своих», – отметил генеральный директор кыргызско-российского питомника «Мурас» Шухрат Разаков.

За три года в Иссык-Кульской области обжилось 250 взрослых соколов и 150 птенцов. Специалисты говорят: это большой успех, ведь обычно соколиные обитают в северных широтах.

«Здесь мы готовим кречетов для последующего организации питомника в России, на Камчатке. Мы уже туда съездили, и нам создают условия для создания кыргызско-российского питомника на территории России», – рассказал Разаков.

Сейчас подросших соколят обучают охоте вот на этой тренировочной площадке, максимально сохраняя природные инстинкты хищников в полуволе.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments