Волшебные помощники: какие кони доставались героям сказок

09:06 26/05/2019
Волшебные помощники: какие кони доставались героям сказок
ФОТО : Виктор Михайлович Васнецов, 1898г., холст, масло

Настоящего героя сказки – принца или богатыря – невозможно представить без скакуна. Он не только служит ему средством передвижения, но и становится верным помощником. Например, в сказке «О молодце-удальце и молодильных яблоках» конь оживляет царевича Ивана, спрыснув его кости живой водой. Только такой волшебный помощник был далеко не у всех. Каким героям доставались диковинные лошади, выяснил «МИР 24».

«Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой» – первое, что приходит в голову при мысли о волшебном коне. У Сивки-бурки одна шерстинка золотая, а другая – серебряная. Из его глаз пышет пламя, а из ноздрей валит дым столбом. В русском фольклоре о Сивке-бурке больше 50 сказаний и везде диковинный скакун помогает главному герою. Иван-дурак, например, пролезая сквозь уши коня, становится красавцем, или допрыгивает на нем до окна царевны.

Другой верный товарищ Иванушки в сказках – Конек-горбунок. Как и Сивка-бурка, ушастый персонаж произведения Петра Ершова помогает главному герою не только делом, но и мудрым советом. Прототипом Конька-горбунка в реальной жизни можно считать пони. Эти маленькие лошадки родом со скандинавских островов, где было мало питания и немного территории для прогулок.

«По-хорошему, они ничем не отличаются от больших лошадей. Тот же характер – достаточно упрямый, где-то жесткий, где-то наоборот – ласковый. Но у человека возникает эффект маленькой собачки. Когда мы заводим маленькую собачку, мы обычно воспринимаем ее не как собаку, а как собачку. Тот же эффект работает с маленькими лошадками. Человек считает, что это своего рода игрушка, дань детству», – говорит ведущий зоотехник московского зоопарка Ольга Ефимова.

Издревле на Руси коня почитали больше других животных. Он был связан с культом плодородия и с солнцем, которое наши предки представляли богом, летящем по небу на колеснице. Конь – неизменный спутник воинов и богатырей. Бурушка – жеребец Добрыни Никитича – помогает своему хозяину сражаться со Змеем Горынычем. Это предание очень напоминает битву Георгия Победоносца со Змеем. Обычно волшебным конем владеет сильный духом, добродетельный человек.

Совсем чудесными кажутся кони из древнегреческих мифов. Единорог по приданиям символизирует собой целомудрие. Считалось, что укротить его могла только девственница и только золотой уздечкой. Крылатый конь Пегас, рожденный из головы Медузы Горгоны, стал покровителем искусств и любимцем муз. Пегас считается символом славы и красноречия, поэтому его так часто воспевают великие поэты.

«Считается, что он своим копытом выбил в земле отверстие, из которого забил источник Гиппокрена или Эппокрена, у нас по-разному его называли, в том числе, Пушкин в своих стихах. Это источник вдохновения поэтов. Полагали, что Пегас возносит лучших поэтов к Парнасу – обиталищу поэтов», – пояснила доцент Института образования НИУ ВШЭ Евгения Абелюк.

Многие люди до сих пор верят, что символ лошадки поможет им добиться успеха или уберечь от бед. Проверьте сами – повесьте у себя над дверью подкову. Кто знает, может, и в ваш дом поспешит удача.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments