Финал «Игры престолов»: в чем феномен фантастической саги

10:43 26/05/2019
Финал «Игры престолов»: в чем феномен фантастической саги
ФОТО : Zuma\TASS

Хитросплетения династических браков, мистика и борьба за «Железный Трон» Семи Королевств. Самый популярный сериал современности «Игра престолов», державший в напряжении своих поклонников целых восемь лет, подошел к концу. Восемь сезонов, 73 серии. Экранизация романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» не прошла бесследно для миллионов людей. Особенно для тех, кто стал называть своих детей в честь героев саги.

Зрелищность «Игры престолов» специалисты объясняют, в том числе, большим бюджетом, а сериал ведь уже успели назвать самым дорогим за всю историю телевидения. Сложные спецэффекты, дорогие декорации и костюмы. Стоимость телесаги росла из сезона в сезон. Для сравнения: первая серия обошлась создателям в 6 млн долларов, эпизоды всего последнего сезона стоили уже около 15 млн каждый. Но, пожалуй, главный фактор, который заставлял фанатов сериала смотреть новую серию, – это непредсказуемость сюжета. Все гадали - кто умрет следующий? В «Игре престолов» никогда не предсказать развязки. О феномене фантастической саги расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Запредельная жестокость, кровопролитие и эротика. Сценаристы «Игры престолов» нашли путь к сердцам зрителей, а еще неожиданные повороты, когда один из полюбившихся героев вдруг умирает, как это было с Недом Старком, или наоборот – оживает, как Джон Сноу.

Чтобы показать холодный север, жаркий дорн и зеленую королевскую гавань, съемки фильма проводили в нескольких странах: в Ирландии, Черногории, Испании и Марокко. И на фоне этой красоты творится магия: летают драконы и дерутся ледяные зомби. Но не только жанр фэнтези стал залогом успеха сериала. Как ни странно, «Игра престолов» подкупает и своей достоверностью. Создавая свой невероятный и крайне жестокий мир, писатель Джордж Мартин искал вдохновение в реальных историях. К примеру, идея о борьбе за «Железный трон» родилась на основе войны Алой и Белой розы в Англии, а прототипами домов Старков и Ланнистеров стали реально существовавшие Йорки и Ланкастеры, считает исследователь «Игры престолов»,  журналист Константин Шолмов.

«Война, которая происходила в 15 веке на протяжении более 20 лет, в Британии между разными кланами, между высшими аристократическими родами. Там действительно довольно много параллелей. Но Мартин это же художественное произведение, поэтому Мартин довольно щедро может делить некоторых исторических персонажей на несколько литературных персонажей. Может наоборот – их объединять, как Серсея Ланнистер, например. Это синтетический образ, который из Маргариты Анжуйской и, может быть, из Маргариты Наварской, например, или даже из Екатерины королевы объединен. Это просто такой образ сильной женщины», – сказал Шолмов.

Эпизод из «Игры престолов» под названием «Красная свадьба», когда вчерашние союзники уничтожили несколько главных героев из семьи Старков, тоже не выдумка. Специалисты говорят, у этой страшной сцены два древнешотландских прототипа. Первый – Черный обед в Эдинбурге в 1440 году, когда королевская династия пригласила якобы на примирительный пир представителей ненавистного клана Дугласов. В конце застолья послышался бой одинокого барабана: в зал вошли слуги и обезглавили гостей. Второе событие – резня в Гленко – произошло двумя веками позже. Тогда все представители клана Макдональдов были убиты за нелояльность власти. Их тоже сначала приняли как гостей.

И что интересно – здесь нет однозначно плохих или хороших. Каждый персонаж по-своему прав. И от сезона к сезону – если, конечно, доживет – психологически растет. У самых ярких героев есть поклонники, которые следили за ними с самого первого сезона. Сегодня они без труда перевоплощаются в своих любимых персонажей. 

В России прощание с любимым сериалом сделали по-настоящему ярким. Показ финальной сцены организовали на стадионе, на экране высотой с четырехэтажный дом. На мероприятие пришли более 10 тысяч человек.

«Мы знали, что это самый главный, самый популярный сериал планеты. Но, когда ты что-то придумываешь, ты не можешь себе представить до конца, как это будет. И, честно говоря, это восторг. Я дикая фанатка. Я, правда, очень плохо запоминаю все, то есть какие-то вещи от сезона к сезону у меня вызывают вопросы, скажем так. Поэтому я очень сильно ждала финала, и вот дождалась», – призналась организатор показа Елена Кирюшина. 

Впрочем, последнюю серию многие зрители приняли неоднозначно. Некоторые поклонники разочаровались финалом любимого сериала. Самые неравнодушные – а их уже 1,5 млн человек – даже подписали петицию в интернете с требованием переснять весь восьмой сезон «Игры престолов», ведь когда сериал становится частью твоей жизни, хочется, чтобы эта часть была яркой и незабываемой. Но основная масса фанатов осталась довольна. Об успехе говорят и рекордные просмотры – только последнюю серию посмотрели 20 млн человек.

А что же смотреть после «Игры престолов»? Писатель Джордж Мартин рассказал, что сейчас разрабатывает пять проектов, которые станут продолжением сериала. Правда, без любимых героев. Это будут спин-оффы то есть ответвления «Игры престолов». Действие развернется в семи королевствах, но задолго до событий по завоеванию «Железного трона».

По словам автора романа «Песнь Льда и Пламени», самым первым зрители увидят сериал «Долгая ночь». Съемки начнутся уже в этом году. О сюжете известно немного. К примеру, есть информация, что мы увидим эпоху под названием «Век героев». Если покопаться в высказываниях Джорджа Мартина, можно узнать, что тогда жили Брандон Строитель, Дюрран Богоборец, Гарт Зеленая Рука, Ланн Умный и Серый Король. Именно они построили родовые замки, положив начало родословной Старков, Баратеонов, Тиреллов, Ланнистеров и Грейджоев. Ну, в общем, всех героев «Игры престолов».

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments