«Цифра» в небе: регионы России отметили расставание с аналоговым ТВ

14:30 25/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Станислав Кантемиров

Телевещание нового поколения – в российские регионы: по всей стране сегодня проходят тематические акции. В городах запускают «цифровых» змеев, делают теле-зарядку или бегут цифровой забег. Впереди – очередная волна отключения аналогового эфирного сигнала, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

«Цифровую зарядку» в Ростове-на-Дону начала Миссис Планета-2015 Людмила Матуа. К ней присоединились Калининград, Марий Эл, Республика Саха, Новосибирск, Камчатский край. Всего 26 регионов России.

В Биробиджане «цифру» встречали массовым забегом с воздушными змеями. На каждом – эмблема одного из федеральных телеканалом, в том числе и телеканала «МИР» на 18 кнопке. Похожие акции прошли в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

К красочному флешмобу присоединилась и Северная Осетия. В небо запустили два десятка игрушечных змеев. Кроме того, во Владикавказе провели «цифровую зарядку» – она стала символом готовности Северной Осетии к предстоящему отключению аналогового вещания. 

«Из бюджетов всех уровней республика затратила порядка 2 млн 390 тысяч рублей на меры социальной поддержки, которые выражаются в приобретении цифровых приставок – там где есть зона вещания. В тех местностях, где нет вещания, спутниковые комплекты. Все находится на стадии установки, заканчиваются работы монтажные. И, самое главное, наши волонтеры обучат тех, кто в этом нуждается. И у нас работает горячая линия – свыше 20 тысяч обращений уже мы приняли», – рассказал Алан Салбиев, руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи.

По-спортивному провели акцию и в Тамбовской области. Дети делали разминку и танцевали. После чего запустили в небо воздушных змеев. 

В Тыве сразу после зарядки прошел массовый забег всех участников вдоль набережной до скульптурного комплекса «Центр Азии». В Улан-Удэ в акции участвовали звезды спорта и более ста волонтеров.

Напомним, 3 июня еще в 36 российских регионах состоится переход на цифровое эфирное телевещание. Финальная четвертая волна отключения аналога в оставшемся 21 регионе пройдет 14 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments