Начало конца: 30 лет назад открылся I Съезд народных депутатов СССР

13:54 25/05/2019
ФОТО : ТАСС

30 лет назад открылся I Съезд народных депутатов СССР. Дебаты, программы, споры и обсуждения – тогда все это было в новинку. А съезд, опять же впервые, транслировали по телевидению. О том, как это было, – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Казалось бы, однообразная картинка: президиум, зал, речи с трибуны Кремлевского дворца съездов. Сейчас на этой сцене поют, а не говорят о политике. Но те дебаты стали самой рейтинговой программой страны. Ни до, ни после так телевизор не смотрели, как в мае-июне 1989-го.

«Когда был первый съезд, люди не работали вообще. Все сидели, смотрели. Поэтому когда был второй съезд осенью, они решили в записи. И давали съезд вечером, и он шел до часу и двух ночи», – вспоминает Александр Гурнов, журналист.

Впервые в истории Советского Союза вдруг стало можно говорить все, что думаешь. И сразу на миллионную аудиторию. Это был первый съезд депутатов, не назначенных, а избранных народом.

До этого в Советском Союзе выборы тоже были. Но фамилия в бюллетене всегда была одна.

«А тут впервые были по 5-10 человек. Шла агитация. Вот представить: любая встреча с депутатом – залы набитые. Люди стояли на улице», – говорит Виктор Алкснис, народный депутат СССР.

Властью с народом решил поделиться Михаил Горбачев. Идея была такая: собрать в одном зале представителей всего общества, по подобию земских соборов еще царского времени. 750 человек стали депутатами, как бы сказали сейчас, по партийным спискам: от комсомола, от ЦК партии, от общественных организаций. А 1500 человек избирались. В том числе Борис Ельцин, его выбрали депутатом москвичи. 

Ельцин, Сахаров, Станкевич, Старовойтова и еще 150 человек объединятся на съезде в Межрегиональную группу депутатов. Так родится первая в стране политическая оппозиция. Не тайный диссидентский кружок, а полноценная организация во власти.

«Шахтеры, которые взбунтовались потом летом, рассказывали, что они увидели съезд и поняли, что можно что-то делать, требовать. Страна во многом изменилась благодаря той полемике, которая там велась», – считает Александр Шубин, профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. 

Тот съезд во многом запустил необратимый процесс. Депутаты потом отменили цензуру, лишили КПСС ее руководящей роли, избрали первым президентом СССР Михаила Горбачева. Но вместе с ним недолго руководили страной. Через два года после первого съезда Советский Союз развалился.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments