Ядовит и опасен: главные факты о борщевике

13:53 25/05/2019
ФОТО : Википедия / Дмитрий Cкляренко

В мире существует до 70 видов борщевика. Ядовиты лишь некоторые из них. Один из самых опасных – борщевик Сосновского. Почему же сегодня, в век компьютерных и космических технологий, люди не могут победить ядовитого монстра? Ученые объясняют: слишком сильна его воля к жизни. И такой заряд энергии борщевик получил, в том числе, по вине самого человека,передает телеканал «МИР 24».

«Один из примеров не очень удачной интродукции растений. Из дикого мира было взято растение, отобраны наиболее сильные, урожайные экземпляры, формы, но до конца интродукция не проведена. Факторы жизнестойкости заключаются в том, что, во-первых, семена этого растения прорастают неравномерно, то есть в течение двух, трех, а то и пяти лет они сохраняются в почве и постепенно дают всходы. Во-вторых, растение, как ни странно, многолетнее и тоже сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет», – рассказал доцент Агробиотехнологического департамента Агро-технологического института РУДН Валентин Введенский.

Это растение – настоящий великан. Высота – до четырех метров. Соцветие, или зонтик – до 80 сантиметров в диаметре. Более 80 тысяч цветков могут располагаться на одном экземпляре. 

В стеблях и листьях борщевика много сахаров и углеводов. Вот почему в середине 20 века его культивировали в качестве корма для животных. Однако позже выяснились: растение легко дичает и разрушает естественные экосистемы. Проявились и другие неприятные свойства.

Самая главная опасность: сильные, долго непроходящие ожоги. Сок растения, попадая на кожу, делает ее беззащитной перед ультрафиолетом. Эффект получается такой же, как от увеличительного стекла под прямыми солнечными лучами. А пыльца может вызвать отек верхних дыхательных путей.

Борщевик цветет 30-40 дней. В среднем одно растение дает около 20 тысяч семян. Именно в стадии цветения и созревания семян оно может принести наибольший вред.

В России больше всего проблем борщевик доставляет в северо-западных и центральных регионах. По некоторым данным, он занимает площадь в миллион гектаров. Изначально он рос на Центральном и Восточном Кавказе, Закавказье и в Турции. Позже начал захватывать все новые территории – Восточная и Северная Европа, Скандинавия, Прибалтика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments