Чистый город: в Бишкеке построят полигон ТБО и перерабатывающий завод

07:38 25/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Мусорному полигону быть! Мэрия Бишкека и Европейский банк реконструкции подписали соглашение об открытии новой свалки и перерабатывающего завода. На месте строительства побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева.

Пока это только закладка капсулы в фундамент будущего завода. Мусор здесь будут не только сортировать, но и перерабатывать.

«Это будет современный большой и удобный, эффективный для города Бишкек завод. Он, надеюсь, будет отвечать всем требованиям работы таких заводов в современных западных и цивилизованных государствах», – рассказал мэр города Бишкек Азиз Суракматов

Каждый день на старый полигон поступает около 600 тонн мусора. Через дорогу от полигона дома. Светлана живет в одном из них. Вместе с соседями они написали десятки писем с просьбой убрать свалку.

«Наши дети живут, учатся на данной территории. Я считаю, что для их здоровье неприемлемо дышать этим воздухом. По статистике, здесь шесть-семь детей из десяти страдают сердечными болезнями, другими заболеваниями», – посетовала жительница ближайшего жилого массива «Алтын казык жал мырза» Светлана Ашыралиева.

На старом полигоне уже начали утилизировать бытовые отходы и восстанавливать почву. К концу 2020 года на этом месте будут поля. Их засеют бобовыми и кормовыми культурами. Чтобы узнать, какие именно растения «приживутся», на небольшой площади соорудили опытно-экспериментальный участок. Здесь уже растет четыре сорта ярового ячменя.

«Старая свалка будет уже сравнена, выровнена. Сверху будет 50 см глины с нового полигона, а над ним 20 см плодородного слоя местного, то есть травосмешения местных растений», – пояснил инженер Дуйшонбек Иманканов.

Работы идут меньше месяца. Закончить их планируют уже к концу следующего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments