Предвыборная гонка в Казахстане: что обещают кандидаты

22:18 24/05/2019
ФОТО : Петр Королев, «МИР 24» / Автор не известен

Предвыборная гонка в Казахстане продолжается. У претендентов на высокий пост есть еще две недели, чтобы переманить избирателей на свою сторону. В каких регионах побывали кандидаты и что обещали казахстанцам, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Саби Байбусинов.

Штаб Амиржана Косанова отправился в Талдыкорган – рассказать о политической программе своего кандидата сотрудникам завода.

«Мы встретились с работниками одного из крупнейших и наиболее развитых предприятий региона – заводом по производству сахара. Хотелось бы поблагодарить всех, кто присутствовал и выслушал предвыборную программу», – заявил руководитель алматинского областного предвыборного штаба Жукель Хамай.  

В Кызылорде на форуме, который организовал штаб Касым-Жомарта Токаева, собрались более двух тысяч сторонников действующего президента.

«Елбасы всегда уделял особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Эта отрасль стала одним из приоритетных в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева, основные принципы которой – преемственность, справедливость, прогресс», – отметил директор сельскохозяйственной компании Магжан Ералиев.

Кандидат Жамбыл Ахметбеков встретился с избирателями из Шымкента. Свою предвыборную программу он представил рабочим текстильной фабрики.

«Надо приспособлено строить такие заводы, фабрики легкой промышленности, которые бы использовали полностью 100% эту продукцию. Тогда был бы полный цикл рабочих, от сырья до конечного результата – получения товара, и значит, люди будут покупать свой отечественный товар», – сказал кандидат в президенты РК от КНПК Жамбыл Ахматбеков.

Амангельды Таспихов призвал к защите прав трудящихся жителей Акмолинской области. Избирателям он пообещал повысить зарплату и обеспечить социальную поддержку.

«Учителя, которые обязаны проходить ежегодный медицинский осмотр, они проходят за свой счет, хотя должно это финансироваться за счет государства, вот поэтому я написал обращение в правительство, чтобы этот пробел не допускался», – сказал кандидат в президенты РК Амангельды Таспихов. 

Единственная женщина-кандидат рассказала о планах в случае победы избирателям в Кокшетау – создать благоприятные условия для бизнеса, усовершенствовать систему госзакупок и налоговых льгот.

«В мою программу, конечно, включены меры поддержки – снижение НДС. На этом предприятии это как раз применяется. Здесь нулевая ставка НДС. То, чего мы добиваемся для наших казахстанских производителей, на этом предприятии работает», – заявила кандидат в президенты Казахстана от партии «Ак жол» Дания Еспаева.

Представители Толеутая Рахимбекова выступили перед студентами Карагандинского государственного университета.

«В предвыборной программе внимание уделено улучшению жизни в селах, развитию науки и производства в агропромышленном кластере. В нашем регионе работают 250 доверенных лиц кандидата Толеутая Рахимбекова», – отметил руководитель регионального предвыборного штаба Рахимбекова Темирболат Мажитов.

Садыбек Тугел решил заручиться поддержкой старшего поколения и навестил жителей дома престарелых.

«Это неправильно, чтобы те, у кого есть дети, жили здесь. Это не подходит нашему менталитету, мы всегда ценили старших. Основной пункт моей программы – сохранение национальных ценностей. Ребенок, придерживающийся их, никогда не оставит своего родителя в доме престарелых», – сказал кандидат в президенты РК Садыбек Тугел.

Агитационная кампания в Казахстане продлится до 7 июня. Выборы пройдут 9 июня. На пост президента претендуют семь человек.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments