Осмеянная и непобежденная: почему Тереза Мэй решила уйти

20:25 24/05/2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подала в отставку. О том, что она уходит с 7 июня, Мэй объявила журналистам на пороге своей официальной резиденции в Лондоне. И, похоже, едва сдержала слезы. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

«Скоро я оставлю работу, которая стала честью для меня. Вторая женщина премьер-министр, но точно не последняя. Я ухожу не со злом в душе, но с огромной благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю», – сказала она.

Кресло премьера зашаталось под Мэй давно. Сторонница «мягкого брексита», она уже договорилась с Брюсселем обо всех условиях. Но парламент это соглашение трижды отверг. Причем против голосовала не только оппозиция, но и соратники Мэй, тори.

В марте на улицы Лондона вышли миллион человек – выступали за новый референдум. А интернет-петицию с требованием отменить Brexit подписали свыше 4 млн человек. Похоже, этой весной у Мэй совсем не осталось союзников.

Тереза Мэй – уже второй премьер, лишившийся поста из-за брексита. В 2016 году 52% британцев проголосовали на референдуме за выход из ЕС. Обескураженный результатом предшественник Мэй Дэвид Кэмерон подал в отставку. Далее все лишь запутывалось. В ноябре того же года Высокий суд Лондона постановил, что начинать Brexit без одобрения парламента правительство не может. Парламентарии в Лондоне проголосовали «за». А вот парламент Шотландии одобрить законопроект выхода из ЕС отказался. Интернет-шутники уже сравнивают действия Британии с поведением кота.

«Кот, что ты думаешь о выходе Британии из ЕС?». – «Я считаю, сначала надо упрашивать, чтобы выпустили, а когда дверь откроется, просто сесть и пялиться на нее. Я бы так и сделал».

В недоумении и сами британцы. И противники, и сторонники Мэй сходятся в одном: ситуация с Brexit, может быть, и не в тупике, но и от разрешения далека.

«Вероятно, Мэй стоило уйти еще давно. Да и остальное правительство никак не определится с брекситом. Похоже, что решится вопрос не скоро», – высказал мнение Энди Мэирс, житель Великобритании.

«Мэй – одна из самых храбрых, самых замечательных леди. Она прошла через весь этот ад, и вот мы меняем лидера, но только ничего это не изменит», – считает Тони Сэмюэлс.

Тереза Мэй стала второй после Маргарет Тэтчер женщиной-премьером Британии в истории. Ей 62, она замужем, детей нет. Карьеру начала в Банке Англии, в 1980-е была членом местного совета одного из районов Лондона, в 1997-м избралась в парламент. В 2010-м Мэй назначили министром внутренних дел. Возглавив правительство, Тереза Мэй не раз становилась объектом шуток – чаще всего из-за гардероба или эксцентричных выходок. Она играла с подростками в футбол, танцевала с детьми в Африке и даже за трибуной на съезде Консервативной партии.

Сейчас один из главных претендентов на роль лидера тори и пост премьера – Борис Джонсон, бывший глава МИД Британии. Кстати, он тоже за Brexit.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Василий Кондрашов
comments powered by HyperComments