Как сэкономить на покупке авиабилетов: советы экспертов

21:51 24/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пошли на взлет! Авиабилеты на внутренних направлениях в России подорожали почти на 5%. В среднем, перелет по стране туда – обратно  стоит  15  тысяч рублей, это примерно 235 долларов. Цены на полеты  за границу наоборот снизились на 4%. Есть и рекорды. Например, билеты в Вену подешевели  на 26%, в Амстердам и Будапешт – на 20%,  в Минск – на 15%. Отчего зависят цены и как летать не переплачивая, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Тише едешь – дальше будешь, гласит народная мудрость. Но в случае с покупкой авиабилетов медлить нельзя. Хотите дешево отдохнуть летом – позаботьтесь об этом зимой или еще раньше.

«Авиакомпании открывают продажи за год, и если уверены, что невозвратный тариф будет использован, то покупать билет нужно как можно раньше. Очень выгодно покупать билеты в период распродаж, авиакомпании делают сезонные скидки. Обычно это происходит в межсезонье. Такие распродажи бывают три-четыре раза в год», – отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Самый низкий сезон продажи авиабилетов в России – это ноябрь и февраль. Эти месяцы – самые удачные для покупки, говорят эксперты. Заглянуть в календарь стоит, и выбирая день вылета или прилета. Например, пятницы в авиации – как ни крути – всегда «черные» для кошелька пассажира. Спрос на билеты огромный, цены значительно выше. Кусается и цена на обратный билет в воскресенье. Но есть варианты сэкономить.

«Самая высокая стоимость на билеты в пятницу вечером. Перелет в субботу утром может быть дешевле. Поэтому смотрите стоимость билетов на соседние даты. Если у вас есть возможность сдвинуться и полететь на день позже или раньше, советуем этим воспользоваться», – говорит коммерческий директор онлайн-тревел-агентства Игорь Константинов.

Путешествуйте налегке. Безбагажный тариф обычно на 20-30% дешевле обычного. Если билет еще и невозвратный, то скидка будет максимальной. Если без чемодана – не вариант, то не тяните оплату багажа до последнего – переплатите.

«Багаж выгодно покупать заранее. Заранее оплаченное место багажа на рейсах по России стоит две тысячи рублей или около 40 евро. В аэропорту придется заплатить уже 2500 по России и 50 евро, если вы летите за рубеж. Это минимальные ставки», – предупреждает Горин.

И конечно, ловите момент! Чартеры – хороший способ сэкономить. Но летают они в определенные места и только в высокий сезон. Такие рейсы используют турагентства в составе пакетных путевок. Если в самолете остались места, «горящие» билеты можно выкупить в последний момент на специальных сайтах.

Не дайте авиакомпаниям запутать вас в маркетинговых уловках.

«Многие ведущие мировые перевозчики давно используют изощренные способы управления доходами, которые учитывают колоссальное количество параметров. Пассажиру, который ранее покупал на сайте авиакомпании дорогие билеты, они никогда не покажут рекламу с распродажей авиабилетов», – предупреждает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Совет простой: скройтесь от слежки! В интернете вы не безлики. Поисковики знают, в каком городе вы живете, какими билетами интересуетесь и с какого устройства их ищете. Потому на один и тот же рейс житель Москвы и, например, Бишкека, видит разную цену. Но перехитрите систему можно: достаточно выставить в браузере режим «инкогнито» комбинацией из трех кнопок Ctrl + Shift + N . Теперь агрегатор не узнает, искали ли вы эти билеты раньше.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments