Ифтар для всех: верующие в Азербайджане делят трапезу друг с другом

19:00 24/05/2019

В месяц Рамазан в Азербайджане принято звать гостей на застолье после 17-часового запрета. Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

За столом – политики, руководители религиозных конфессий и президент Азербайджана. Ильхам Алиев принял приглашение председателя Управления мусульман Кавказа и пришел на праздничный ифтар, который накрыли после вечернего намаза.

Проведение массовых ифтаров в Азербайджане – уже традиция. С закатом солнца верующие собираются вместе, чтобы помолиться и принять пищу после семнадцатичасового поста. В святилище Пир Гасан тоже прошло вечернее разговение. С верующими за одним столом сидели первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и старшая дочь Лейла.

Массовой ифтар проходит по всей стране. Палатки разбиты прямо на Бакинском Арбате. Накормить нуждающихся в Рамазан важнее всего. Главное блюдо – плов с говурмой, жареной бараниной. За столами одновременно могут разместиться сотни человек.

«Мой дом находится за городом. Вышел с работы – вижу, столы накрыты. А во время Великого поста люди должны помогать друг другу. Такой совместный ифтар, когда люди разных слоев населения едят одинаковую еду, – это объединяет», – отметил Сади Фатализаде, участник акции.

Отдельное меню для постящихся в дни Рамазана составляют и местные кафе и рестораны. В первую очередь готовят супы и свежие салаты. Врачи советуют, когда можно, пить больше воды, чтобы не было истощения.

«Посланник Аллаха говорил, что ифтар лучше начинать с фиников, а если не будет фиников, пейте воду, ибо поистине она очищает», – сказал Хаким Гаджиев, верующий.

Пост завершится 5 июня. В честь праздника объявили два выходных. Люди смогут ходить друг к другу в гости, дарить подарки и угощать прохожих.

После ифтара правоверные мусульмане снова идут в мечеть, где читают Коран и совершают намаз. Верующие уверены: совместная молитва быстрее принимается Всевышним.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments