Душ для Медного всадника: к Дню города в Петербурге моют памятники

18:03 24/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

В Петербурге отмывают памятники – сегодня была очередь Медного всадника. О подготовке к Дню города – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

В высоту памятник Петру Первому 10,5 метров. Именно на такую высоту нужно подняться реставратору, чтобы достать до кончиков ушей коня и лаврового венка императора. Сначала монумент омывают водой, а затем чистят специальным раствором. Он устраняет загрязнения и не наносит вред бронзе.

Оставаться всаднику чистым мешают пыль и голуби. Больше всего грязи скапливается внутри складок плаща императора. Также тщательно нужно прочистить гриву и хвост коня.

«Если погода солнечная или хотя бы без дождя, то промывка идет быстро, в течение трех часов. Если присутствует дождик, промывка затягивается, потому что нужно, чтобы памятник подсох», – рассказала Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему ухожу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры.

После того, как памятник высохнет, его покроют синтетическим воском. Это так называемый этап консервации. Воск защитит монумент от атмосферных осадков и других загрязнений, которые могут разъедать бронзу.

В конце промывают гранитное основание. Вокруг Медного всадника выравнивают кустарники, убирают мусор. Следующий холодный душ для императора по плану через год. 

Всего за период с мая по сентябрь в Петербурге приведут в порядок 80 памятников.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments