Евразийский мост: честная конкуренция на рынке медицинских изделий

18:32 24/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Объем рынка медицинских изделий и медтехники стран ЕАЭС превышает $17 млрд. 80-85% единого рынка – $14,7 млрд – принадлежит России. Долю в 7% – $1,3 млрд занимает Казахстан. 5% – $0,8 млрд у Беларуси. Доля Кыргызстана – 2% – $0,3 млрд, Армении – 1% – $0,1 млрд. На территории пяти стран ЕАЭС проживает 180 млн человек. Совокупный ВВП государств-членов ЕАЭС – $1,5 трлн. По уровню ВВП страны ЕАЭС – на пятом месте в рейтинге ведущих мировых экономик.

Как в Евразийском экономическом союзе обеспечить равные условия конкуренции на рынках медицинских изделий, в эфире телеканала «МИР 24» рассказали президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Руслан Султанов и директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.

- Недавно Евразийская экономическая комиссия выступила с публичной инициативой по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медтехники и изделий медицинского назначения. Что послужило поводом?

Алексей Сушкевич: Повод, на мой взгляд, очевиден. Рынок медицинской техники и изделий медицинского назначения социально необычайно значимый. Современная медицинская помощь невозможна без высокотехнологичной компоненты. Рынок медтехники с точки зрения антимонопольного регулирования – проблемный, это высококонцентрированный рынок, на котором представлено относительно небольшое количество производителей диагностического или лечебного оборудования. Часто конкуренция на этом рынке носит фиктивный характер. Особенно, если мы говорим о рынке запасных частей, расходных и комплектующих. Понятно, что если лабораторный стол выпущен компанией Х, то и все комплектующие и кассеты будут того же производителя.

- Как вы считаете, насколько предложенная инициатива полезна? Сталкивалась ли ваша компания с недобросовестной конкуренцией на евразийском рынке медизделий?

Руслан Султанов: Соглашусь, что это рынок высокотехнологичный. Главное здесь – защита интересов потребителей, граждан, которые пользуются медицинскими изделиями и техникой. Контроль над этой сферой с точки зрения создания равных конкурентных условий необходим и очень важен. Производители сейчас ведут жесткую конкурентную борьбу с зарубежными поставщиками. Важно, чтобы конкуренция была открытой и честной. Иначе здорового рынка не будет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


comments powered by HyperComments