В Петербурге нашли саркофаг автора крестьянской реформы 1861 года

16:36 24/05/2019
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР»

При реставрации церкви в Санкт-Петербурге обнаружены саркофаг графа Якова Ростовцева и 26 могил членов грузинской царской семьи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника наместника Александро-Невской лавры по реставрации и архитектурно-художественному убранству Алексея Одинцова.

Находки был сделаны реставрация верхнего храма церкви благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата Александра Невского. В ходе работ была найдена 31 могила, из них 26 могил грузинской царской семьи. Также найден саркофаг графа Якова Ростовцева, одного из авторов крестьянской реформы 1861 года. Обнаруженные надгробные плиты будут законсервированы и накрыты бронестеклом.

Ростовцев (1803 – 1860) незадолго до восстания декабристов был принят в Северной общество, а затем известил Николая I о готовящемся заговоре. В конце 1850-х годов был назначен членом комитета по крестьянскому делу, однако скончался за год до отмены крепостного права. После издания Манифеста об отмене крепостного права на его могилу возложили золотую медаль.

По словам Одинцова, на территории лавры находятся семь некрополей, три из них в церквях: это семьи Безбородко, Голицыны, Шереметевы, генерал Алексей Милорадович и прототип графини из «Пиковой дамы» Адексанадра Пушкина. Всего рядом с церковью находится около 450 захоронений.

В лавре также планируют восстановить Святодуховскую церковь, которая, в том числе, служила одним из трех внутренних некрополей монастыря. В рамках ресставрации Александро-Невской лавре отреставрировали новое пространство для размещения духовно-просветительского центра с профессиональным оборудованием и концертным залом. 28 мая состоится его открытие и освящение митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

comments powered by HyperComments