Под Мальдивами нашли древний океан Ледниковой эпохи

16:17 24/05/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, море, австралия
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Двадцать тысяч лет назад, в разгар Ледникового периода, Земля выглядела совсем иначе, чем сегодня.

Большие массы воды были заключены в ледниках толщиной в сотни метров, которые простирались над нынешними Чикаго и Нью-Йорком. Океаны сузились, а оставшаяся вода стала более соленой и холодной.

Недавно ученые из Чикагского университета объявили, что впервые в истории нашли остатки древних водоемов. «Карманы» морской воды Ледниковой эпохи сохранились в скальных образованиях в центре Индийского океана, сообщает Phys.org.

«Раньше при реконструкции доисторических океанов мы могли опираться на косвенные «подсказки», ископаемые кораллы и химический состав донного осадка. Но сейчас, судя по всему, у нас есть реальный «кусок» океана двадцатитысячелетней давности», – подчеркнула участница исследования Сара Блеттлер.

Ученые сделали важное открытие, когда изучали залежи известняка, образующего Мальдивы.

Они изымали фрагменты породы и вытягивали оттуда воду вакуумом, либо выжимали при помощи гидравлического пресса.

Изначально команда намеревалась установить, как образуются осадки в регионе, находящемся в зоне влияния азиатских муссонов.

Но когда они стали анализировать образцы, то обнаружили – вода из пород оказалась гораздо более соленой, чем они рассчитывали. Несовпадение указало на явную аномалию.

Ученые провели тщательный анализ химических элементов и изотопов в пробах. Все указывало, что морская вода относится к предыдущей геологической эпохе и в течение десятков тысяч лет медленно просачивалась сквозь скалу.

Это открытие, отмечают авторы, способно пролить свет на климат Земли в глубокой древности, а также сделать прогноз на будущее.

Результаты показывают, что теоретические модели, предсказывающие повышенную соленость древних океанов, на самом деле совпадают с действительностью.

Также можно сказать, что в Южном океане соленость воды была более важна для циркуляции, чем сегодня.

Зная, какие процессы сопровождают климатические изменения, можно рассчитать, как будет выглядеть наша планета в следующие сто-тысячу лет, отметили ученые.

Ранее сообщалось, что после отступления льдов в Арктике открылась полоса мхов и лишайников, которые произрастали там 115 000 лет назад. Холод послужил естественным «консервантом», и растения прекрасно сохранились.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments