Вне Солнечной системы открыли 18 планет, похожих на Землю

15:32 24/05/2019

Международная группа астрономов обнаружила за пределами Солнечной системы 18 планет земного типа.

Они настолько малы, что в ходе предыдущих исследований их не удавалось заметить.

Ученые проанализировали данные телескопа Kepler с помощью нового, более информативного метода. Предполагается, что с его помощью удастся открыть еще около ста неизвестных экзопланет, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Напомним, к настоящему времени ученые подтвердили существование нескольких тысяч планет в других звездных системах. 96% из них по размерам сопоставимы с Юпитером и Нептуном.

Это не значит, что в космосе преобладают гиганты – просто их легче обнаружить.

Между тем именно небольшие планеты представляют особенный интерес для исследований, так как могут оказаться потенциально обитаемыми.

Все 18 новооткрытых экзопланет относятся к категории землеподобных. Размер самой маленькой из них составляет 69% земного, самая крупная в два раза больше Земли.

Большинство из них вращается вблизи своей звезды, так что средняя температура на поверхности может достигать 100-1000 градусов Цельсия.

Исключение составляет лишь планета – спутник «красного карлика», которая находится в благоприятной обитаемой зоне. На ее поверхности может находиться жидкая вода – одно из основных условий для зарождения жизни.

Возможно, на отдалении от известных звезд вращаются и другие небольшие планеты, но их обнаружить еще сложнее, отмечают астрономы.

Ранее сообщалось, что у звезды Бета Живописца открыли три экзокометы. Их удалось заметить благодаря длинному хвосту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments