Рахмон открыл центр здоровья и дорогу в селе на юге Таджикистана

15:16 24/05/2019

Глава Таджикистана отправился в рабочую поездку на юг страны. В Дангаринском районе Эмомали Рахмон посетил несколько сел, сдал в эксплуатацию центр здоровья и открыл новую дорогу. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова – подробнее.

В маленьком селе большой праздник. Это раньше сюда было не проехать: дорога, ведущая от поселка к центру района, почти 30 лет была разбита, сплошные ухабы да рытвины. Теперь новая трасса. На открытии присутствует президент.

Село Пушинг считается одним из самых небольших в Хатлонской области – здесь проживают около 4,5 тысяч человек. Поэтому многие новые объекты в шаговой доступности друг от друга. Например, здесь компактно расположены средняя общеобразовательная школа, парк культуры и отдыха и родильный дом.

Еще несколько лет назад за медицинской помощью жители села приходили в небольшой медпункт, а на диагностику и лечение серьезных заболеваний им приходилось ездить в районный центр. Сельский центр здоровья отреставрировали и при нем построили современный и комфортный родильный дом. 

«Раньше все женщины этого села ездили 18 километров до Дангаринского района, а сейчас есть все условия: и кресло, и мединструменты, и препараты», – отметила акушерка Сафоро Зайниддинова.

На открытие других объектов президент идет пешком. Здесь все рядом. В новой школе будут учиться более полутора тысяч учеников. В классах новые парты и стулья, современные компьютеры. Во дворе своя котельная и запасы угля. 

«В старой школе, которая была построена еще в 20-х годах прошлого века, не было ни достойных условий, ни лабораторий. А здесь у нас и электронные доски, и инвентарь, и реагенты для проведения опытов», – указал преподаватель химии Учкун Холов.

Село преобразилось. Вместо старых ветхих построек новые здания: комплекс площади флага и герба, спортплощадка, парк, стадион и даже водоем для рыб. 

«Большинство объектов различного назначения в этих отдаленных селениях Дангаринского района являются убедительным свидетельством благоустройства всех уголков нашей Родины в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел, трудоустройства населения и коллективного осуществления указаний и поручений главы государства во имя достойной встречи 30-летия государственной независимости нашей любимой страны», – сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Села в Таджикистане преображаются. Вот и по соседству с Пушингом президент сдал в эксплуатацию центр бытового обслуживания. Он будет выпускать чулочно-носочные изделия, униформу и повседневную одежду. 

Напомним, 2019-2021 годы в Таджикистане объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments