День славянской письменности: на Красной площади собрались тысячи людей

13:54 24/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня День славянской письменности и культуры. По всей России – от Владивостока до Калининграда – в эти минуты проходят фестивали и концерты. В Москве по традиции праздник отмечают на Красной площади. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Красная площадь стала центром празднования дня славянской письменности. Несмотря на будний день и не весеннюю погоду (хотя солнце все-таки выглядывает из-за туч), люди сюда идут. Ожидается около 2 тысяч человек. Ведь это единственный праздник в России с особым статусом – одновременно церковный и государственный.

Он приурочен ко дню почитания памяти святых Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями славянской письменности. Об их культурном подвиге, соединившем просвещение интеллектуальное и духовное, как раз сегодня и будут говорить со сцены.

Кириллица легла в основу в основе русского, болгарского, украинского, македонского и других славянских алфавитов. Там этот праздник отмечают, конечно, в разные дни, в России этот день отражается эхом в десятках городов. 

Праздник идет по всей стране, ждут нас включения из разных регионов России. Москва споет с Калининградом, Великим Новгородом. Много зрителей из школ, старших и младших классов. Взрослые говорят, что важно передавать знания из поколения в поколение. Ведь сейчас вещей, всех нас объединяющих, все меньше.

«Единственное, что объединяет ­- вот этот общий эпизод. К сожалению, это единственное, что можно найти объединяющего. Сейчас есть другие факторы, которые способствуют, скорее, противостоянию – политические, идеологические. Хотя бы так, хотя бы таким способом сохранить воспоминание о едином, важном историческом событии», – призвал дьякон Алексей.

«Такие праздники нужны. Нужны, чтобы воспитывать в том числе духовно молодежь», – уверен Анатолий Воробей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments