Тереза Мэй уйдет в отставку 7 июня

12:19 24/05/2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уйдет в отставку с поста главы Консервативной партии 7 июня, сообщает ТАСС. После этого ей придется покинуть и должность главы правительства.

«Сегодня я объявляю, что уйду с поста лидера Консервативной партии в пятницу, 7 июня, – так, чтобы можно было выбрать моего преемника», – сказала Мэй.

Мэй рассказала, что договорилась с председателем партии (не стоит путать с лидером партии – это две разные должности) Брэндоном Льюисом и главой влиятельного парламентского комитета 1922 сэром Грэмом Брэйди о выборах нового партийного лидера в течение недели после ее отставки.

Мэй с сожалением признала, что не смогла добиться поддержки соглашения по Brexit, хотя и пыталась три раза. Премьер подчеркнула, что она стала второй женщиной на этом посту после Маргарет Тэтчер, но, «конечно, не последней».

«Я очень благодарна тому, что у меня была возможность служить стране, которую я люблю», – сказала она, затем резко отвернулась от кафедры, за который выступала, и вошла в двери резиденции британского премьера на Даунинг-Стрит 10.

Выборы нового лидера официально начнется после 7 июня, хотя основной на данный момент кандидат – бывший глава МИД Борис Джонсон – уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру. Рассматривает такую возможность и бывший лидер палаты общин Андреа Ледсом. Среди потенциальных кандидатов называются и глава МИД Джереми Хант, и глава МВД Саджид Джавид.

Тереза Мэй (урожденная Брэйзье) родилась 1 октября 1956 года в Истборне, графство Суссекс, в семье англиканского священника. В 1997 году Тереза Мэй была избрана в парламент от округа Мейденхед (графство Беркшир). В 1999-2010 годах она занимала различные посты в «теневом кабинете» консерваторов.

С 2002 по 2003 год Мэй занимала пост председателя Консервативной партии, став первой женщиной-лидером в истории партии. После победы консерваторов на выборах в мае 2010 года она была назначена министром внутренних дел. Одновременно в 2010-2012 годах она занимала пост министра по делам женщин и равных возможностей.

11 июля 2016 года Мэй была утверждена на пост лидера Консервативной партии, сместив на этом посту Дэвида Кэмерона. Два дня спустя королева Великобритании Елизавета II назначила ее премьер-министром страны.

comments powered by HyperComments