17 эпизодов Ассанжа: разоблачителя пригрозили посадить почти на два века

12:13 24/05/2019
17 эпизодов Ассанжа: разоблачителя пригрозили посадить почти на два века
ФОТО : Zuma\TASS

175 лет тюрьмы – такой срок грозит Джулиану Ассанжу, если его осудят по всем обвинениям, предъявленным Минюстом США. После выдачи создателя Wikileaks полиции, их добавилось еще 17 – сговор, шпионаж и многое другое. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

В тот день сотрудники Скотленд-Ярда его вынесли на руках. Так закончилась история дипломатического затворничества. Семь лет Джулиан Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне, пока в самом Эквадоре не сменился президент. Новый лидер страны Ленин Морено передал основателя Wikileaks британским властям.

«Неуважительное и агрессивное поведение Джулиана Ассанжа. Враждебное поведение со тороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора, в особенности довели до той точки, когда представление убежища Ассанжу неприемлемо и не предоставляется возможным», – пояснил решение властей президент Эквадора Ленин Морено.

Суд Лондона отправил журналиста в тюрьму на 11,5 месяцев. За нарушение правил домашнего ареста. Но это далеко не все, что грозит разоблачителю мировых элит. Минюст США предъявил Джулиану Ассанжу 17 новых обвинений: сговор, нарушение закона о шпионаже, раскрытие секретных источников. В общей сложности его могут посадить в тюрьму на 175 лет.

Эти кадры – одно из разоблачений Wikileaks. Место действия Ирак, 2007 год. Американские боевые вертолеты расстреливают мирных жителей. Погибли, по разным данным, от 12 до 18 человек, включая двух журналистов агентства Reuters.

Благодаря Ассанжу, достоянием общественности стало и так называемое «афганское досье» – десятки тысяч документов о войне в Афганистане. Он – автор скандала о масштабной прослушке спецслужбами США смартфонов, разоблачитель пыток в американских секретных тюрьмах и издатель компромата о коррупции в высших эшелонах власти. При этом даже в посольстве Эквадора, в заточении, Ассанж не переставал говорить.

«США должны пообещать всему миру, что перестанут травить журналистов, которые проливают свет на преступления, сильных мира сего... Будь то Wikileaks или Нью-Йорк таймс», – разоблачитель.

Помимо США экстрадиции Ассанжа добивается Швеция. Прокуратура страны запросила ордер на арест беглеца. Основателя WikiLeaks там обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Заявления еще в далеком 2010 написали две бывшие подруги Ассанжа.

Спустя семь лет основатель WikiLeaks все же оказался в британской тюрьме. Его единственная надежда на свободу – поддержка людей. Освободить Ассанжа сегодня требуют в разных странах мира – в Лондоне, США, Эквадоре, а также на родине журналиста, в Австралии.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments