Самая сухая пустыня Земли оказалась «хранилищем» древнейших метеоритов

12:05 24/05/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пустыня
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Ежегодно на Землю падает несколько сотен метеоритов. Но скорость и интенсивность космического «дождя» могут меняться со временем.

Группа ученых из университета Экс-Марсель во Франции провела специальное исследование, чтобы установить эту динамику за последние два миллиона лет.

Для исследований им требовались метеориты самого разного возраста. Но с их поиском сначала возникли сложности.

По статистике, в пустынях приземляется около 30%, а в Антарктиде – 64% всех космических тел. Но, как правило, они не старше пятисот тысяч лет и часто разрушаются в процессе выветривания.

Также стоит учесть, что сами эти регионы довольно молоды (по геологическим меркам), сообщает Geology.

Поэтому исследователи отправились в пустыню Атакама, которая появилась на Земле более 10 миллионов лет назад.

На ее территории оказалась разбросана значительная «коллекция» метеоритов, которые почти не подвергались внешнему воздействию.

Всего ученые собрали 388 образцов и сосредоточились на 54 из них, обнаруженных в районе Эль-Медано. Их средний возраст составил 710 000 лет, 30% фрагментов оказались старше миллиона, а два образца – старше двух миллионов лет. Это самая старая «коллекция», которую когда-либо находили на поверхности планеты.

Все метеориты оказались обычными хондритами, но относились к трем разным типам.

Ученые пришли к выводу, что метеоритный поток в последние два миллиона лет оставался относительно стабильным – в среднем за миллион лет на один квадратный километр приземлялось 222 небесных тела весом более 10 граммов.

Но их состав менялся, что говорит о различных процессах, происходивших в Солнечной системе. Авторы отметили, что намерены исследовать больше образцов и вычислить время, проведенное метеоритами в космосе – это укажет на их возможные источники.

Ранее ученые вычислили, что мощность астероидного потока вокруг нашей планеты утроилась со времен динозавров.

comments powered by HyperComments