Умерла историк Наталия Басовская

10:43 24/05/2019
Умерла историк Наталия Басовская
ФОТО : Википедия / Елена Б.

В Москве на 79-м году жизни скончалась советский и российский историк Наталия Басовская, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на декана факультета журналистики РГГУ Наталию Макарову.

Информацию о смерти ученого подтвердила и ее дочь Евгения. По словам ректора РГГУ Александра Безбородова, Басовская до последних дней работала в университете.

«Человек не забывал о своей работе, а мы на нее опирались. Я вообще у нее в 1972–1973 [учебном] году на первом курсе учился, всеобщую историю она преподавала. Легендарная личность во всех отношениях, знаковая фигура для РГГУ и Историко-архивного института в первую очередь», — отметил Безбородов.

Басовская родилась 21 мая 1941 года в Москве. В 1963 году окончила исторический факультет Московского государственного университета по кафедре истории Средних веков. С 1971 года преподавала на кафедре всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ, ныне – РГГУ), с 1988 года была заведующей этой кафедрой.

В РГГУ Басовская занимала пост директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории (ЦВАЭ) и содиректора Российско-американского центра библеистики и иудаики. Она также была автором более 150 работ по истории средневековой Европы (специализировалась на истории Столетней войны), вела передачи на радио.

comments powered by HyperComments