В Кыргызстане началась подготовка к переписи населения

09:59 24/05/2019

В Кыргызстане готовятся к масштабной переписи населения. Сейчас специалисты собирают данные по жилищному фонду и столичным строениям. О том, с какими трудностями сталкиваются переписчики, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Визит неожиданных посетителей застал Аттокура Белекбаева врасплох. Переписчики последний раз приходили к нему 10 лет назад. В анкете вопросы о метраже дома, количестве комнат, и проживающих в них людях.

«Бояться не надо. Ходят, узнают, кто живет, сколько человек, на кого зарегистрирован дом. Я считаю, надо, чтобы учет был», – сказал житель Бишкека.

Учету подлежат земельные участки, хозяйственные постройки и даже магазины, которые владельцы открывают в своих домах. Эти данные необходимы для определения границ жилых массивов, присвоения нумерации домам и выявления безымянных улиц в частном секторе.

В высотках переписчикам работать сложнее. Многие люди на работе, а кто-то просто не хочет открывать дверь. Чтобы собрать информацию в микрорайоне, нужно в два раза больше времени и самих переписчиков.

«Долго ходим. В каждую квартиру стучим. Не можем в подъезд попасть, это в первую очередь. Как попадем внутрь, стучим. Кто-то есть, кого-то нет. Сложно», – посетовал регистратор жилищного фонда Кубанычбек Керимбеков.

Несмотря на то, что данные о зданиях и строениях в Бишкеке еще только собирают, статисты говорят: жилищный фонд за десять лет увеличился в два раза. Эта перепись часть большого проекта. В следующем году пересчитают всех жителей страны.

«Наши переписчики используют данные ГРС, карты, геолокационные данные. Все здания, которых нет, они будут сейчас на карту заноситься, и, естественно, число строений вырастет значительно по городу. Мы будем знать, насколько город имеет активы в форме жилищного фонда», – пояснила руководитель Бишкекского статистического управления Эльмира Мамбеталиева.

Собирать данные будут еще две недели. После обработки в статистическом комитете скажут, сколько им потребуется переписчиков следующей весной.

Последний раз перепись населения в Кыргызстане проводили в 2009 году. По ее данным, в стране проживало 5 миллионов 362 тысячи 793 человека. По количеству жителей республика занимает предпоследнее место среди стран Центральной Азии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments