Шестьдесят лет спустя: Йеллоустон сотрясло эхо землетрясения 1959 года

09:50 24/05/2019
Шестьдесят лет спустя: Йеллоустон сотрясло эхо землетрясения 1959 года
ФОТО : Википедия / Mwest85

В 1959 году в национальном парке Йеллоустон в США произошло землетрясение мощностью 7,2 балла.

Подземные толчки в районе озера Хебген продолжались около 30 секунд и вызвали мощный оползень, под которым погибли 28 человек.

В некоторых местах земля просела на пять-шесть метров, а колебания грунтовых вод отмечались даже на Гавайях.

Почти шестьдесят лет спустя парк вновь «потрясло». В промежуток между июнем 2017 и мартом 2018 года в районе Мейпл-Крик (за пределами Йеллоустонской вулканической кальдеры) зафиксировали более трех тысяч небольших землетрясений.

Ученые пришли к выводу, что по меньшей мере часть из них – афтершоки того самого землетрясения, которое произошло у озера Хебген, сообщает Geophysical Research Letters.

Подземные толчки разделили на две категории: северные и южные. Первые признали «эхом» 1959 года – они прошли по той же зоне разлома и в ту же сторону, что и тогда, и не были связаны с движением магмы или других жидкостей под землей.

Авторы исследования отметили, что подобные «отложенные эффекты» – редкий, но не уникальный случай. Так, в 2017 году в Центральном Айдахо наблюдались отголоски землетрясения 1983 года.

У землетрясения озера Хебген изначально фиксировалось очень мало афтершоков, и сейчас, 60 лет спустя, ситуация просто вернулась к норме.

Южные подземные толчки 2017-18 годов, очевидно, имеют другую природу. Линия разлома отличалась от северной примерно на 30 градусов, а эпицентр залегал на километр ближе к поверхности.

Тем не менее, они взаимосвязаны друг с другом – сейсмическая активность на севере могла спровоцировать толчки на юге.

Авторы исследования отметили, что землетрясения отличаются от других стихийных бедствий. Если ураганы и лесные пожары заканчиваются тогда, когда заканчиваются, землетрясения могут напомнить о себе месяцы, годы и даже десятилетия спустя.

Ранее сообщалось, что в Йеллоустоне обнаружили новую крупную зону геотермальной активности. Ее «вычислили» по областям, где погибли деревья.

comments powered by HyperComments