Уроки старославянского: древняя грамота снова в моде

07:05 24/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

От надписей на стенах до букварей. Создания первого учебника старославянская азбука ждала шесть веков. До этого буквицы царапали в храмах от Киева до Переславля-Залесского. Сегодня постигнуть старославянский пытаются все больше и больше людей. Со знатоками древних тайнописей познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Идеально ровные буквы, без наклона и лишних крючков. Старославянский текст не терпит особенностей почерка. В своей школе исторической каллиграфии Андрей Санников учит читать и писать на древнем алфавите.

«Ученикам нашей школы мы сразу не даем в руки ни гусиных, ни тростниковых перьев, но пишем современными плакатными перьями. Но если разобраться, потом оказывается, что если буквы рождались в этой пластики, то даже удобнее писать историческими инструментами», – отметил основатель школы исторической каллиграфии Андрей Санников.

Учиться исторической каллиграфии сейчас популярно. Люди устали печатать: потянуло на письмо, но с изюминкой. Ведь изучив старославянский алфавит, можно прочесть манускрипты и узнать секреты, которые скрывают древние тайнописи.

«Наши предки писали тростниковыми и птичьими перьям. Это книжное письмо, а в быту писали на бересте то же, что мы в СМС. Буквально: не «молоко купить», но «ты задолжал мне две куны, верни». Обычная бытовуха», – рассказал Санников.

Дизайнер Светлана Молодченко – одна из самых способных учениц. Освоив старославянский, женщина занялась иллюминацией. Это роспись заглавных букв.

«Контур был сделан сусальным золотом, а сам узор нарисован золотая гуашь хорошего качества», – пояснила дизайнер.

Расписные буквы превратились в стильные картины. Постепенно хобби стало приносить доход.

«Это начиналось как подарки для друзей и родственников. И сейчас это в основном заказы для подарков персональных на дни рождения, юбилеи и какие-то события», – говорит Молодченко.

В старину на именины молодым людям дарили буквари. Первые появились на Руси в XVI веке. До нас дошли более поздние издания. В музее Российской государственной библиотеки хранятся уникальные экземпляры, напечатанные в XVII веке.

«Они передавались из одного поколения другому от отца к сыну, и часто мы встречаем эти записи на полях букварей», – заведующая научно исследовательским отделом редких книг музея книги РГБ Джамиля Рамазанова.

Деревянная обложка в кожаном переплете. На первых листах аз, буки, веди – все 45 буквиц старославянского алфавита. Кирилл и Мефодий придумали его еще в IX веке. За основу взяли греческий алфавит и добавили несколько новых букв, необходимых славянскому языку. Картинок в старинных букварях почти не было. Лишь одна на первой странице. По ней можно судить о методике преподавания тех времен.

«Несколько учеников сидят с развернутыми, скорее всего, азбуками, и стоит учитель. И еще и ученик в несколько другой позе. Действительно использовалось наказание в данном случае, видимо, это розги. Насильственное несколько обучение, приемы. И эта гравюра так и называется – «Училище». А под картинкой надпись на старославянском, сейчас она звучит так: «Делу время, потехе час», – пояснила Рамазанова.

Современный вид с 33 буквами алфавит принял в 1918 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments