Уроки музыки со звездами: Noize MC рассказал о хип-хопе

20:20 23/05/2019
ФОТО : ТАСС / Петров Сергей

От средневековых ирландских поэтов и оперы до Канье Уэста. Noize MC познакомил школьников с историей хип-хопа. Это был лишь один из «Уроков музыки», образовательной акции, которую знаменитые артисты проводят в 20 регионах страны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин – подробнее.

На урок от Noize MC пришли даже те, у кого музыка как предмет закончилась еще пару лет назад. Не каждый день в школу приезжает звезда хип-хопа, чтобы провести лекцию и поставить свои любимые треки. Многие из этих групп аудитория никогда не слышала, пик популярности пришелся на молодость предшествующих поколений. Но без них не понять современные хиты.

Уйти от старой, еще советской программы, в которой не находилось место не только рэпу или року, но даже джазу – главная идея таких уроков. Музыка, как и вкусы людей, не стоит на месте, а значит нужно расширять кругозор.

Ликбез о рэпе едва уложился в 40 минут. Домашнее задание – послушать дискографию Beastie Boys и Тупака Шакура. Вместо перемены – автограф-сессия.

Это был первый раз, когда Noize MC был преподавателем. В следующих уроках пообещал больше интерактива.

«Я помню, как у меня проходили музыки в школе. Надо отдать должное моей преподавательнице. Там была и современная музыка, какие-то песни, предложенные классом, мы разучивали», – поделился музыкант.

Если классика, то лучше так. Денис Мацуев, тоже преподаватель «Уроков музыки», превратил обычный школьный кабинет в концертный зал. Он исполнил бессмертные произведения Прокофьева, а потом уступил место молодым виртуозам, которые, по словам маэстро, заставили зал слушать музыку в полной тишине.

«Ребенок наравне с буквой и цифрой должен познакомиться с нотой. В этом классе я через секунду понял, что дети подготовлены, знают композиторов и мелодии. Глаза живые, реакция потрясающая. И когда дети играют для детей, это не только трогательный момент, но и познавательный», – рассказал народный артист Российской Федерации Денис Мацуев. 

Открытые музыкальные уроки в обновленном формате также проводят Полина Гагарина, Игорь Бутман, Юрий Башмет. На занятиях ученики не только слушают, но и создают свою музыку, попробуют себя в роли дирижера.   

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments