Отличие лучших: кому и за что Путин вручил госнаграды

19:32 23/05/2019

Государственные награды из рук президента: Владимир Путин вручил ордена тем, кто двигает страну вперед. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В Кремль сегодня пришли лучшие из лучших. Летчики-космонавты, ученые, врачи, спортсмены и журналисты. Список награждаемых внушительный – 38 человек.

Это всегда волнительно – получить государственную награду из рук президента. Даже когда ты известный актер, выдающийся ученый или руководитель крупного медиахолдинга.

«Я расцениваю награду как продолжение курса Владимира Путина на сохранение и развитие единого информационного пространства Содружества Независимых Государств и еще одно подтверждение того, что евразийская интеграция является приоритетом внешней политики России», – сказал Радик Батыршин, председатель МТРК «МИР». 

Среди награжденных – председатель нашей телерадиокомпании. Радик Батыршин возглавляет «МИР» с 2007 года. За эти 12 лет число зрителей телеканала увеличилось почти в девять раз, до 150 миллионов. Сегодня он входит в национальные мультиплексы всех пяти стран Евразийского союза.

Председателю телерадиокомпании «МИР» Владимир Путин вручил орден Александра Невского. Это одна из высших государственных наград России.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Хотел бы сказать, что за последние 20 лет телевидение России стало лучшим в мире. И условия для этого всем нам, команде русских телевизионщиков, создали вы, Владимир Владимирович. Спасибо вам огромное», – отметил Батыршин.

Такую же награду получила и Маргарита Симонян, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня». Гендиректор «Газпром-Медиа холдинга» Дмитрий Чернышенко за вклад в развитие российского спорта удостоился Ордена дружбы. Одной из спортивных столиц минувшего чемпионата мира по футболу стала Казань. Мэру Ильсуру Метшину Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

«Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте передать слова искренней благодарности от имени наших жителей за международные мероприятия, которые вы нам доверили, поддерживали и продолжаете поддерживать, начиная с 1000-летия Казани, Всемирной Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и феерического чемпионата мира по футболу, который мы под вашим руководством всей страной провели», – сказал Метшин.

Стоило Джанни Инфантино появится в Кремле, его тут же обступили журналисты. Если год назад президента ФИФА спрашивали в основном о футболе, сегодня больше о России. А он даже немного русских слов выучил. И еще раз отметил: самый лучший в мире чемпионат был в России, когда ему Владимир Путин на пиджак прикрепил Орден Дружбы.

«Дорогой президент Путин, дорогие друзья! Для меня огромная честь и непередаваемые эмоции быть сегодня здесь, в одном зале, и получать эту очень престижную награду. Я хочу поблагодарить вас, уважаемый господин президент, и весь народ Российской Федерации, поздравить с организацией и проведением чемпионата мира по футболу 2018 года, который стал лучшим за всю историю. Большое спасибо! Слава России», – сказал президент Международной федерации футбола.

Президент ФИФА был не единственным иностранным гостем на этой церемонии. И как отметил российский лидер, все в этом зале сегодня – одна команда.

«Сегодня в этом зале представители самых разных направлений деятельности, профессий – и доктора, и преподаватели, и производственники, и спортсмены, представители различных видов искусств. Все мы – одна большая непобедимая команда. С иностранными участниками, которые украшают нашу команду, она становится такой привлекательной, как сегодня. Большое вам спасибо за вашу работу», – обратился к собравшимся президент Путин.

Знак ордена Александра Невского – это покрытый рубиновой эмалью позолоченный прямой крест с расширяющимися концами. Это единственная награда, которая с небольшими изменениями существовала в Российской империи, Советском Союзе и России.

В российской империи Орден Святого Александра Невского вручали как военным, так и гражданским. Награда существовала вплоть до 1917 года, после чего была упразднена.

29 июля 1942 года орден стал наградой в СССР. Но название сократилось – «Орден Александра Невского» вместо «Орден Святого Александра Невского». И удостаивались его только командиры Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранен в системе госнаград Российской Федерации. Однако на практике его не вручали, он не имел официального статута и описания.

В 2010 году указом президента России орден Александра Невского вернули в наградную систему страны и утвердили статут и описание. Дизайн знака – как до революции. В центре креста – круглый медальон, а в нем конная фигура князя Александра Невского, выполненная цветными эмалями. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments