Куда пойти учиться

18:10 23/05/2019

В России для выпускников 9 и 11 классов звучит Последний звонок. Школьный праздник отмечают около двух млн российских учеников. В школах проходят торжественные линейки и концерты. Символический звонок колокольчика завершает очередной учебный год.

Куда пойти учиться, в студии телеканала «МИР 24» рассказала руководитель общественной организации «Русская инициатива», эксперт в области образования Юлия Серебрянская.

- Совсем скоро у школьников начнутся аттестационные экзамены и поступление в высшие учебные заведения. Какие специальности в этом году будут пользоваться наибольшим спросом?

Юлия Серебрянская: На тренды не надо ориентироваться, ведь во время подготовки к поступлению и обучения в течение четырех-шести лет тренд может измениться. Надо смотреть на то, к чему у ребенка есть интерес и склонности – тянется он больше к точным наукам или ему интересней гуманитарная сфера. В конечном итоге именно те навыки, которые есть у ребенка, и будут востребованы и позволят ему избежать трудовой маргинальности, когда выпускник имеет одну специальность, а идет работать по другой.

Если ориентироваться на самые популярные сейчас специальности, то в скором времени это приведет к переизбытку специалистов в этой сфере и, как следствие,  снижению заработной платы из-за высокой конкуренции. Поэтому туда, куда идут все, особо идти не нужно.

Сейчас стало меньше экономистов и менеджеров по продажам, потому что появилась задача воспитывать инженерные кадры. Впервые после СССР стали задумываться о том, кто будет строить заводы и кто будет на них работать. Сейчас, помимо высшего образования, активно развивается среднее специальное. Сварщик, электрик – достойные профессии, которые приносят деньги, этот труд уважаем, поэтому все больше выпускников смотрят в сторону подобных профессий.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments