Опасные помидоры: в России стало вдвое больше овощей с нитратами

16:17 23/05/2019

По данным Роспотребнадзора, в России почти вдвое выросла доля овощей с высоким содержанием нитратов. Как правильно выбрать овощи? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач-диетолог Елена Соломатина. 

- Чем нитраты грозят организму?

Елена Соломатина: Нитраты не так опасны для человеческого организма, как их переход в нитриты и нитрозамины. Дело в том, что под воздействием определенных процессов, которые происходят даже в желудочно-кишечном тракте, они переходят в нитриты, а уже нитриты блокируют способность переносить кислород. То есть они переводят гемоглобин уже в другую форму. А когда появляется гипоксия тканей, клеток…

- Гипоксия, нехватка кислорода в тканях, это же некроз.

Елена Соломатина: Это некроз. И когда очень серьезное отравление, уже нитритами, это вплоть до комы и чуть ли не летального исхода. Конечно, слава богу, что до этого редко доходит, потому что нужно съесть очень много. Или выпить – они не только в овощах, могут быть в воде. В мясных изделиях – тот же нитрит натрия в колбасе и так далее. Они присутствуют в принципе в природе. А когда мы их еще добавляем из овощей, особенно это опасно для беременных и детей. Потому что у детей вообще фермента нет, который может расщепить, нейтрализовать. Ослабленный человек, с хроническими заболеваниями – даже если убрали симптоматику, прекратилась диарея, рвота и так далее, восстановили водный баланс, если есть какие-то хронические заболевания, панкреатит и так далее, они вполне могут вызвать обострения. А гипоксия для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями чревата очень серьезными проблемами.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments