ВОЗ: Количество свободных от малярии стран достигло 38

12:56 23/05/2019
ВОЗ: Количество свободных от малярии стран достигло 38
ФОТО : ТАСС / Miro May/DPA

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о полной победе над малярией в Аргентине и Алжире. Количество стран и территорий, свободных от этого заболевания, достигло 38, сообщает CNN News.

«Алжир показал Африке, что малярию можно победить с помощью руководства страны, смелых действий, разумных инвестиций и науки. Остальной континент может извлечь уроки из этого опыта», – подчеркнула глава африканского подразделения ВОЗ Матшидисо Моети.

Малярия – паразитарное заболевание, которое передается через укус комара. В 2017 году в мире зарегистрировали 219 миллионов случаев заражения и 400 000 смертей.

Чтобы страну признали свободной от малярии, на ее территории не должно быть зафиксировано ни одного случая на протяжении трех лет.

В Алжире последние эпизоды малярии среди коренного населения были отмечены в 2013 году, в Аргентине – в 2010.

Интересно, что именно на территории Алжира французский врач Шарль Луи Альфонс Лаверан в 1880 году открыл возбудителя малярии – простейшего паразита, который обитал в крови больных.

Эта страна стал второй и пока последней в Африке, сумевшей побороть опасное заболевание. Первым был Маврикий, где угрозу сняли еще в 1973 году.

Аргентина также оказалась второй американской страной, которую в последние 45 лет признали свободной от малярии (после Парагвая).

Ранее сообщалось, что в африканских странах Малави, Кении и Гане намерены провести испытания вакцины от малярии. Она не дает стопроцентной защиты, но способна значительно снизить количество случаев заболевания.

comments powered by HyperComments