В Израиле сварили пиво из дрожжей времен фараонов

07:10 23/05/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, бар, пиво
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Израильские ученые смогли сварить пиво из дрожжей, которым 5000 лет. Дрожжи были обнаружены в найденных старинных кувшинах. В научном эксперименте приняли участие сотрудники Управления древностей еврейского государства, пишет газета The Times of Israel. 

Как отмечается, сначала специалисты собрали остатки дрожжей, обнаруженных в микропорах осколков глиняных кувшинов, которые использовались еще в древние времена с целью хранения меда или других напитков. По словам ученых, такая посуда, к примеру, применялась при правлении фараона Нармера, правившего в 3000-м году до нашей эры. Другие кувшины использовались на 2000 лет позже.

После того как было получено достаточное количество дрожжей, специалисты сварили пиво крепостью 6%, затем приготовили более крепкий мед. В первом процессе принимали участие профессиональные пивовары.

Эксперты удивились, что колония дрожжей смогла идеально сохраниться спустя тысячелетия. Сваренные на них напитки имели приятный вкус. Не исключено, что совсем скоро такое «пиво фараонов» появится на полках израильских супермаркетов. 

«Это исследование важно в нескольких аспектах. Во-первых, это открывает новые возможности в области экспериментальной археологии, которая занимается реконструкцией вещей из прошлого. Во-вторых, это имеет значение для изучения диеты человека и одомашнивания микроорганизмов. Наши методы не ограничиваются дрожжами, но также могут пролить свет на сыр, вино, соленые огурцы и любые другие ферментированные продукты», – сказал микробиолог из Института стоматологических наук и Школы стоматологической медицины при Еврейском университете Ронен Хазан.

Ранее сообщалось, что монахи бельгийского монастыря в аббатстве святого Нортберта недалеко от Брюсселя  возобновят многовековую традицию пивоварения. Перерыв длился 220 лет, в течение которых безуспешно предпринимались попытки прочитать традиционный средневековый рецепт.

comments powered by HyperComments