Нижегородский пастафарианец получил права с фотографией в дуршлаге

23:33 22/05/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, водитель, автомобиль, машина, осаго, полис, полис осаго, страхование, водительское удостоверение, ключи, документы, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Житель Нижнего Новгорода Михаил Иосилевич добился выдачи ему прав на управление автотранспортом, где у него фотография с оранжевым дуршлагом на голове. Он этом сам пастафарианец рассказал порталу «Нижний Новгород онлайн».

Пастафарианство – это пародийная религия, появившаяся в США в 2005. Ее последователи «верят» в Летающего Макаронного Монстра, который сотворил мир. Таким образом они выступают против введения креационистских теорий в школьное образование, клерикализации общества и придания религии научного статуса.

По словам Иосилевича, выдавать права ему в ГИБДД не хотели и потребовали сначала принести свидетельство о регистрации религиозной группы, а затем – подтверждение, что дуршлаг для пастафарианца является традиционным головным убором.

«Конечно, выдавать сначала не хотели, начальство грозило выговорам. Но в итоге законных поводов отказать у ГИБДД не нашлось», – рассказал мужчина.

Отметим, что Иосилевич первым получил такие права в России, но в Европе еще в 2011 году обладателем такого документа стал австриец Нико Альм. И тот, и другой воспользовались пунктом, который разрешает верующим фотографироваться в одежде, которая им необходима согласно религиозным взглядам и не скрывает лица.

Пастафарианство признали в России религией два года назад. Первый храм появился в Нижнем Новгороде. В действительности это обычный бар, а Михаил называет себя вискарием – смесь «виски» и «викария».

comments powered by HyperComments