Кандидаты в президенты Казахстана разъяснили предвыборные программы

21:25 22/05/2019

Предвыборная агитация набирает обороты в Казахстане. Кандидаты на главный пост в стране продолжают убеждать избирателей отдать 9 июня за них свои голоса. За политической весной в следит корреспондент телеканала «МИР 24» Саби Байбусинов.

Людям с ограниченными возможностями помогут с кредитами, пообещал коммунист Жамбыл Ахметбеков. Кандидат в президенты побывал в реабилитационном центре Кызылорды.

«Не каждый имеет возможность получить кредиты, открыть свое дело, а желающих очень много. Эти люди хотят просто трудиться и что-то делать. Но по их словам, местные исполнительные органы не всегда их понимают и не всегда идут к ним на встречу», – сказал Ахметбеков.

Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков упор делает на сельских жителей.  Развитие агропромышленного комплекса и  наращивание экспорта сельхозпродукции – это то, что вдохнет новую жизнь в казахстанские глубинки, считает кандидат.

«На производстве сегодня средний надой молока составляет порядка восьми тысяч ста килограмм на одну дойную корову. В среднем по Казахстану мы еще не дошли до уровня трех тысяч кг. Это о чем говорит, если мы добьемся восьми тысяч килограмм в среднем на одну корову, то появится возможность получать валютную выручку за счет экспорта продукции порядка десяти миллиардов долларов США», – отметил Рахимбеков.

Штаб Дании Еспаевой – кандидата от партии «Ак жол» – встретился с коллективом вагоноремонтного завода  – старейшего предприятия столицы.  Здесь ремонтировали поезда еще в годы Великой отечественной войны.

«Одна из важнейших мер поддержки – создание преференции для отечественных производителей. Поскольку сегодня в рамках ЕАЭС мы видим, что очень большую часть госзаказов, тендеров забирают поставщики не из Казахстана, поставщики из других стран.  Мы считаем, что необходимо восстановить понятия «отечественный производитель», «казахстанский товар», – сказал руководитель предвыборного штаба Дании Еспаевой Азат Перуашев.

Избирательный штаб Амиржана Косанова – кандидата от организации «Судьба нации» -активизирует работу в региональных представительствах. Сторонники кандидата рассказали о программе своего лидера в казахстанской столице шахтеров  – Караганде.

«Очень удобно, что о программе кандидата можно узнать прямо в штабе. Считаю, что это очень важно  познакомиться со всеми предложениями, о которых говорит Амиржан Косанов», – поделился житель Караганды Саят Рахимов.

У кандидата в президенты от организации «Орлы Великой степи» Садыбека Тугела тоже предложение: обучать детей настольной игре тогызкумалак. Ее еще называют казахскими шахматами.

«Тогызкумалак – это народное достояние. Игра имеет историю в четыре тысячи лет. Она самая сложная среди игр интеллектуального спорта. Пора преподавать тогызкумалак в школах. Ведь благодаря ей у ребенка с малых лет развивается логика, смекалка, математическое мышление и выдержка», – предложил Тугел.

Доверенные лица кандидата от федерации профсоюзов Амангельды Таспихова встретились с трудовами коллективами в Актюбинской области. Рассказали о намерении их лидера разработать госпрограмму «Безопасный труд», которая будет защищать права рабочих.

«Для нас важно выстроить общественный контроль за соблюдением трудового законодательства. Для этого у нас есть все рычаги, один из рычагов – это технические инспекторы по охране труда на добровольных началах, и второй рычаг – 205 статья Трудового кодекса позволяет создавать производственные советы на каждом предприятии», – сказал соруководитель РОШ кандидата в президенты Казахстана А.Таспихова Сатыбалды Даулеталин.

Создать единую социальную политику в регионах предлагает кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев. На развитие соцсферы действующий глава государства намерен выделить больше пяти миллиардов долларов.

«Прогресс – это повышение зарплаты нашим учителям, врачам, работникам бюджетной сферы. Нагрузка на учителей уменьшится, а финансирование сферы здравоохранения и образования увеличится. Это предлагает наш кандидат», – заявил руководитель РОШ кандидата в президенты Казахстана К.Токаева Маулен Ашимбаев.

До окончания предвыборной гонки остается больше двух недель. За это время кандидаты и их избирательные штабы намерены объездить все регионы страны. Агитационная кампания в Казахстане продлится до 7 июня.

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments