Штрафы за ущемление прав: как повысить качество жизни инвалидов

20:55 22/05/2019

России будут штрафовать за ущемление прав инвалидов. Законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе. Ежегодно в Роспотребнадзор поступает более 20 тысяч жалоб от социально уязвимых категорий граждан. Бывают случаи, когда инвалидов отказываются обслуживать в кафе или брать на борт самолета. Люди с ограниченными возможностями часто подвергаются различному насилию. Новый законопроект должен пресечь дискриминацию людей по состоянию здоровья или возрасту. За отказ в доступе к товарам, работам, услугам потребителю будут налагать серьезные штрафы. За ущемление прав инвалидов должностным лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Можно ли сделать лучше жизнь людей с ограниченными возможностями, в студии телеканала «МИР 24» рассказала руководитель отдела универсального дизайна Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Мария Генделева.

- В России собираются ввести штрафы за ущемление прав людей с ограниченными возможностями. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мария Генделева: Скорее всего, положительно, потому что для нашего народа просто призыва к толерантности недостаточно. В последнее время даже участились случаи, когда люди на коляске пытались в кафе забронировать столик, пригласить друзей, отметить день рождения, и только по признаку инвалидности отказывали.

- А с вами случались подобные ситуации?

Мария Генделева: Меня тоже один раз не пустили на борт самолета. Причем это была поездка в Германию по работе. Сказали, что есть внутренние правила авиакомпании, согласно которым нельзя пускать на борт самолета более одного человека на инвалидной коляске.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments