Профессионалы старше 50: в Казани проходит чемпионат «Навыки мудрых»

17:50 22/05/2019
ФОТО : ТАСС / Епанчинцев Евгений

О востребованных в ближайшем будущем профессиях размышляют сейчас участники самого масштабного в России чемпионата профессионального мастерства Worldskills. Он проходит в Казани. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина также освоила некоторые специальности.

Шарики для гольфа в роли грузов. Самоходный робот – фура в миниатюре. Эту полосу препятствий 20-летние студенты из Казани Оскар и Эмиль проходят за четыре минуты. Своих первых роботов ребята собрали еще в школе. Сейчас они – главные кандидаты на выход в национальную сборную по робототехнике среди молодых профессионалов.

«Мы делаем имитацию работы на складе от компании «КамАЗ». Нужно взять некоторые предметы, поместить их на держатели, затем этот держатель доставить на рабочую станцию», – рассказал Оскар Арсланов.

В дни чемпионата Worldskills павильон «Казань – ЭКСПО» превратился в выставку новых профессий. Школьники и студенты от 16 до 22 лет приехали со всей страны, чтобы посоревноваться в мастерстве и представить свои проекты. На одной площадке – и дизайнеры видеоигр, и робототехники, и конструкторы беспилотников.

Оператор дронов – одна из самых перспективных профессий будущего. Беспилотники запускают в космос, их используют для съемки кино, они даже доставляют пиццу. Управлять им несложно, главное – хорошо ориентироваться в пространстве.

Чемпионат собрал талантливых юношей и девушек из ста городов страны. Это призеры и победители местных конкурсов профессионального мастерства, которые в августе представят Россию на международном этапе турнира.

«Глобально в мире участники Worldskills получают самые разные преференции. В России существуют материальные меры поддержки – от 250 тысяч рублей до миллиона. Такую же поддержку получают эксперты, которые подготовили данного конкурсанта», – рассказала заместитель генерального директора «Союза «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» Екатерина Лошкарева.

Кроме школьников и студентов на площадку соревнований впервые вышли люди старшего поколения. «Навыки мудрых» – чемпионат для профессионалов старше 50. Любовь Петровна – парикмахер с 30-летним стажем, недавно отметила юбилей. На турнир в Казань приехала из Сочи. Она последовала примеру дочери – та присоединилась к движению «Молодые профессионалы» два года назад.

«Так получилось, что она уже больше меня знает. Я считаю, что это просто гениальное мероприятие. А после 50 это просто потрясающе – как будто новая любовь, вдохновение. Я теперь точно пенсии не жду», – поделилась Любовь Падалкина.

Кроме работы с клиентами она преподает основы парикмахерского дела в колледжах по всей России. На каждом занятии делится не только профессиональными секретами, но и житейской мудростью.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments