Последний рейс легенды: Ту-134 ушел из пассажирских перевозок России

18:20 22/05/2019

Легендарный советский пассажирский самолет Ту-134 совершил свой финальный полет. Последний эксплуатировавшийся лайнер Ту-134 прилетел в Новосибирск из Мирного в Якутии. На заключительный рейс Ту-134 билеты купили 72 пассажира. Воздушное судно принадлежит авиакомпании «Алроса». Последние два года «Алроса» была единственным перевозчиком, использовавшим Ту-134. 

Какие самолеты заменят Ту-134, в студии телеканала «МИР 24» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

- В России прекращена эксплуатация пассажирского самолета Ту-134. Почему, он действительно настолько устарел?

Владимир Попов: Отмечу, что это еще не крайний полет Ту-134. Это был последний рейсовый полет в гражданской авиации. Их очень много в военной авиации, есть модернизированные машины, некоторые самолеты летают для штурманов, так называемые «летающие парты», есть машины для подготовки пилотов на Ту-22 М-2, М-3. То есть Ту-134 будет еще летать и выполнять другие транспортные задачи. Он еще послужит.

- Ту-134 начали серийно выпускать в 1966 году. На то время насколько это была передовая машина?

Владимир Попов: Абсолютно передовая. Двигатели вынесли в хвостовую часть, Т-образный стабилизатор, удлиненный фюзеляж, качество управления и аэродинамика значительно изменились. Надежность Ту-134 была хорошая. 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

comments powered by HyperComments