На Европейские игры в Минске приедут 70 тысяч болельщиков

14:49 22/05/2019
ФОТО : Наталия Федосенко/ТАСС

Тридцать дней остается до открытия вторых Европейских игр, которые пройдут в Минске. В столицу Беларуси приедут порядка 70 тысяч. Наибольший поток туристов ожидается из соседних государств – России, Польши и Украины. Подробнее – в материале спортивного обозревателя телеканала «МИР 24» Дмитрия Калугина.

На сегодняшний день реализовано около 200 тысяч билетов. Цены вполне демократичные – от 2 до 20 евро. Наибольшим спросом у болельщиков пользуются соревнования по каратэ, гимнастическим видам, пляжному футболу и легкой атлетике. Любопытно, что интерес к Играм проявляют не только жители европейских стран. В Минск собираются любители спорта со всего мира.

«Бронируют и с проживанием, и без. С проживанием бронирует Венгрия, например, Франция, Испания, Япония, которые бронируют сразу комплекс услуг. Что кается наших соседей – Литва, Россия, Латвия – бронируют без проживания», – отметила руководитель туристической компании Ольга Демешкевич.

На период с 10 июня по 10 июля для въезда в Беларусь иностранным болельщикам не понадобятся визы. Гостям Игр достаточно предъявить на границе паспорт и билет на соревнования. К тому же, по соглашению между Москвой и Минском, российская сторона предоставит болельщикам право безвизового проезда и пребывания на своей территории. Для участников и технического персонала Европейских игр упрощенный режим въезда в Беларусь действует уже с 20 мая.

Свои делегации в Минск отправят ровно 50 европейских стран. Это 4 тысячи спортсменов, более 600 судей, а также тысячи представителей зарубежных СМИ.

Соревнования пройдут на 12 спортивных объектах белорусской столицы, а помогать участникам и гостям игр будут 8 тысяч волонтеров.

В программе игр 23 дисциплины в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года в Токио. А турниры по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы. Всего в Минске атлеты разыграют 200 комплектов наград.

Медали, за которые будут бороться спортсмены, представили накануне. Каждая весит 540 граммов. Для прочности на поверхность наград нанесена алмазная крошка. Любопытная деталь: диаметр медали – 9,5 сантиметров, и это не случайно – население Беларуси составляет 9,5 миллионов человек.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments