Игорь Руденя: Нацпроекты дают возможность сделать рывок в развитии. ЭКСКЛЮЗИВ

14:44 22/05/2019

С 2019 по 2024 годы в Российской Федерации будет реализовано 12 масштабных национальных проектов. Все они направлены на социально-экономическое развитие. Какие планы у Тверской области? Что будет делаться в первую очередь? Какие цели и задачи заслуживают наибольшего внимания? В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» на эти вопросы ответил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Игорь Руденя: В развитие национальных проектов, которые были объявлены президентом РФ Владимиром Путиным, мы разработали 49 региональных проектов. Среди самых приоритетных и значимых для области – это развитие экономики, проект по демографии, образованию, развитие инфраструктурной сети – это дороги, развитие среднего, малого бизнеса. Мы очень благодарны за то, что было принято именно такое комплексное решение по 12 национальным проектам. Думаю, что любой регион РФ получил очень хорошие возможности сделать качественный рывок в развитии своих территорий, инфраструктуры, экономики. Думаю, что мы все, в частности, Тверская область, будем это активно использовать. 

- Очень многих волнует проект «Здравоохранение». Какие точки роста есть в Тверской области, как вы будете развивать медицину? Есть ли необходимость привлечения новых медицинских сотрудников? 

Игорь Руденя: Мы относим к нашим стратегическим направлениям снижение смертности от онкологии, повышение качества лечебного процесса по онкологии, по сердечнососудистым заболеваниям, и третий аспект – это скорая медицинская помощь. Что касается скорой медицинской помощи, то мы создали единый центр, который обслуживает теперь всю территорию тверского региона. В него вошла и служба скорой помощи, и медицина катастроф. На этот год запланировано начало строительства детской областной больницы. Что касается онкологических центров и центров по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, это уже в рамках национального проекта – строительство нового онкологического центра на территории Твери. Это и транспорт, который будет выезжать со специалистами в муниципальные образования. Такая практика уже начала реализовываться на территории нашего региона. Я надеюсь, это нам поможет существенно улучшить показатели в части и демографии, и снижения смертности, конечно. 

- Поговорим о другом национальном проекте, это «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В него вошли все субъекты РФ. Расскажите, на какие объекты вы обращаете внимание в первую очередь, и что будет сделано.

Игорь Руденя: Вы знаете, что у нас, как у самого крупного региона ЦФО, очень длинная дорожная сеть. Это более 35 тысяч километров. У нас проходят три федеральные трассы. Это нам достаточно упрощает задачу, потому что федеральные структуры содержат дороги в хорошем нормативном состоянии, это трассы М-9, М-10 и платная М-11. Со своей стороны мы эту опорную дорожную сеть включили в ремонты по установленным стандартам. В этом году планируем более 500 километров отремонтировать. Запланирован ремонт нескольких мостов. Это мост в Вышнем Волочке через Октябрьскую железную дорогу, ремонт мостовых переходов в Твери и создание новых магистралей, которые свяжут Тверь с районными центрами.

- С 1 января 2019 года все субъекты РФ перешли на новый режим работы с отходами. 1 января вы также снизили норму накопления твердых бытовых отходов в Тверской области, а с 1 апреля понизили тариф на вывоз мусора. Расскажите, за счет чего это удалось сделать, и как сейчас идет реформа.

Игорь Руденя: Наш регион пошел по пути создания единого оператора ТКО в формате государственной компании. Мы консолидировали в государственной собственности полигоны и мусорные свалки. К сожалению, в предыдущие годы эти свалки не администрировались, они спонтанно росли, и теперь наводим порядок в этой сфере. Все полигоны, все крупные свалки – это теперь региональная собственность. Поэтому будем их рекультивировать, приводить в порядок. Это рано или поздно надо было сделать. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments