Великий шансонье: Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет

13:31 22/05/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Сегодня Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Настоящее имя знаменитого певца – Шахнур Вахинак Азнавурян, он родился в Париже в семье армянских эмигрантов. За свою жизнь написал более тысячи песен, их исполняли Эдит Пиаф, Мирей Матье, Лайза Миннелли, Рэй Чарльз, передает телеканал «МИР 24».

Концерты певца проходили с аншлагами, пластинки и диски раскупали миллионами. Он выступал в дуэте с Синатрой, Паваротти, Пласидо Доминго. Хиты шансонье звучали во многих фильмах.

Связь с исторической родиной Азнавур не терял никогда. Во время Спитакского землетрясения в 88-м году он сразу откликнулся на беду. Певец основал фонд помощи, который перечислял деньги, доставлял одежду, лекарства и продукты.

В 2004 году Шарлю Азнавуру присвоили звание «Национальный герой Армении». Одна из площадей в центре Еревана носит его имя, там же – именная звезда артиста.

«Я брал у него интервью в Ереване, Женеве, Париже, Москве: с Азнавуром было легко общаться, он любил рассказывать. Его карьера впечатляет, хотя вначале многие сомневались, что этот человек с большим носом сможет выступать на большой сцене. Но своим упорным трудом сломал это представление о себе. Он считал себя человеком слова, текста, а музыка помогала оживлять эти слова. Его самыми любимыми книгами были словари французского, где он всегда искал разные оттенки слов», – рассказал тележурналист Артак Эрикян.

Площадь Азнавура есть и в Гюмри, где установлен памятник шансонье. Для армян Шарль Азнавур навсегда останется в памяти, как человек с большим сердцем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments